Наверх

«Утерянные земли России»

В московском издательстве «Вече» вышла книга известного российского военного историка А.Б.Широкорада «Утерянные земли России», в которой рассказывается о территориях, входивших в состав Российской империи и СССР, но по различным причинам утерянных. Речь идет об огромной стране от Царства Польского до Аляски и от Финляндии до Памира

В московском издательстве «Вече» вышла книга известного российского военного историка А.Б.Широкорада «Утерянные земли России», в которой рассказывается о территориях, входивших в состав Российской империи и СССР, но по различным причинам утерянных. Речь идет об огромной стране от Царства Польского до Аляски и от Финляндии до Памира.

Как и почему это происходило? Каковы были обстоятельства разрыва с Россией? Насколько это было болезненно для населения этих земель? Кто выиграл, кто проиграл в результате этого разрыва? Почему обстоятельства утраты земель Государства Российского скрывались советскими, а затем либеральными историками?

На эти и другие вопросы автор попытался дать исчерпывающие по содержанию и лапидарные по форме ответы.

Книга Широкорада представляет собой первое русскоязычное издание, где рассказано о судьбе всех окраинных земель России.

В книге есть раздел, посвященный Украине и Белоруссии. В нем автор, в частности, описывает некоторые события истории Белоруссии времен Древней Руси, Великого княжества Литовского, разделов Польши, XIX и начала XX веков, когда Белоруссия вышла из состава российского государства. А.Б.Широкорад касается и современных идейных борений по поводу истории, географии, этнографии и этногенеза Беларуси.