Наверх

«...И время собирать камни...» Евразийская интеграция сегодня»

Исполнилось 20 лет попыткам сохранить общее пространство новых независимых государств после распада Советского Союза. Заявленные планы создания Евразийского союза, дальнейшее существование и развитие СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ОДКБ настоятельно требуют творческого осмысления пройденного пути

 

Исполнилось 20 лет попыткам сохранить общее пространство новых независимых государств после распада Советского Союза. Заявленные планы создания Евразийского союза, дальнейшее существование и развитие СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ОДКБ настоятельно требуют творческого осмысления пройденного пути.

Именно этому посвящена книга «...И время собирать камни...» Евразийская интеграция сегодня», представляющая собой сборник статей известных публицистов, экономистов, политологов из различных стран бывшего СССР. Книга, вышедшая недавно в издательстве «Книжный мир», подготовлена Фондом исторической перспективы.

В сложившихся условиях неоспоримую важность приобретает идея формирования нового интеграционного формата государств-членов СНГ — Евразийского Союза. "Русский проект Евразийского пространства — это идея иного, справедливого мира — мира гармонии многообразия. На огромном пространстве свободного обмена достижениями каждый сможет молиться своим богам, но принадлежность к большому проекту может стать источником энергии к модернизации и развитию без порабощения и утраты самобытности", — особо подчеркивает д.и.н., президент ФИП Наталия Нарочницкая. В современных условиях ни Россия, ни другие страны постсоветского пространства выжить в одиночку не смогут.

В сборнике представлены мнения авторов из 10 постсоветских стран. Их взгляды не всегда и не во всем совпадают. Таким образом, читатель имеет редкую возможность получить объективную картину политико-экономических и социальных процессов, происходящих как в каждом государстве, так и на евразийском пространстве в целом.

В частности, непростой истории развития российско-белорусских отношений в последние годы посвящена статья Андрея Геращенко «От Союзного государства к Евразийскому союзу». Автор пишет, что образование Союзного государства России и Белоруссии стало первым этапом и поворотным моментом в восстановлении разделённого по живому постсоветского пространства. Процесс сближения двух государств зачастую двигался неоправданно медленно, однако сыграл свою роль локомотива постсоветской интеграции. Ситуация стала меняться в начале XXI века. Активизировались интеграционные процессы – образование ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства. Но начиналось всё именно с Союзного государства.

В статье отмечается, что первоочередная задача политических элит двух стран – всячески содействовать дальнейшему укрепления Союзного государства.

«Поэтапная интеграция экономик России, Белоруссии и Казахстана неизбежно приведёт к необратимости этого процесса и более тесному политическому взаимодействию, - пишет Андрей Геращенко, - И нужно хорошо понимать, что от состояния российско-белорусских отношений зависит не только судьба самого Союзного государства России и Белоруссии, но и будущее Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского союза».