Наверх

«Гитлер, Гесс & Партнеры. Белорусские уроки русского»

В издательстве «Книжный мир» вышла книга Виктора Ефремова «Гитлер, Гесс & Партнеры. Белорусские уроки русского» (Второе издание, исправленное и дополненное, Первое издание: «Возмездие срока не имеет»).

В издательстве «Книжный мир» вышла книга Виктора Ефремова «Гитлер, Гесс & Партнеры. Белорусские уроки русского» (Второе издание, исправленное и дополненное, Первое издание: «Возмездие срока не имеет»).

Автор - Виктор Кириллович Ефремов – полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР в запасе. Родился в 1938 году в г. Уссурийске в семье военнослужащего. Его отец погиб летом 1941 года во время боев на Гомельщене. Прослужил в Советской Армии около сорока лет. Был в длительных служебных командировках в Германии, США и африканских странах. Владеет белорусским, английским, немецким, испанским языками. У него трое детей и восемь внуков.

Бывший офицер ГРУ, а в годы молодости – один из директоров знаменитой тюрьмы Шпандау в Западном Берлине для высокопоставленных военных преступников гитлеровского режима. Виктор Ефремов рассказывает об этом уникальном периоде своей службы на одном из самых засекреченных и таинственных объектов послевоенного мира, который находился под коллегиальным управлением держав-победительниц Второй мировой войны - СССР, США, Великобритании и Франции.

В книге хлестко и метко описаны представители высшей элиты Третьего рейха –
которые предстают перед читателем как живые.

Однако автор вовсе не стремиться унизить поверженного врага, он старается быть как можно более объективным и точным, описывая мельчайшие детали, свидетелем которых он был сам. Отсюда и обращение к эпизодам, которые могут по-разному быть восприняты современным читателем, и элементы «солдатского юмора», и специфическая лексика и сравнения. Но все это работает на главное – на историческую правду. Книга Виктора Ефремова – это не сборник газетных статей, архивных документов и скучных мемуаров. Это живое свидетельство очевидца, человека внимательного к мельчайшим деталям и обладающего аналитическим складом ума.

Более того, автор отдает должное своим врагам. «Нет, бывшие сподвижники Гитлера не были ущербными выродками с патологией психики и низким лбом. Все они – удачливые представители германской элиты, сгусток многовекового милитаристского духа Германии. Образованные, волевые надменные, обуянные гордыней. Они были изощренными политиканами, демагогами и карьеристами, оседлавшими недовольство лавочников, уязвленных унизительным для Германии Версальским договором. На суде они держали себя высокомерно, как десятилетия спустя американские генералы при попытках обосновать свои преступления во Вьетнаме, а совсем недавно – в Афганистане и множестве других горячих точек», - рассуждает Виктор Ефремов.

В предисловии к своей книге автор пишет о том, что сейчас политические диверсанты собираются приступить к очередному расчленению нашей страны. Предварительно перессорив населяющие ее народы.  «Война на уничтожение началась с ампутации нашей памяти. Партнеры изобретают новую историю России. Им усердно помогают построенные в пятую колонну перерожденцы родного Отечества. За дымовой завесой изощренной лжи эти шныри пытаются заставить нас поверить, будто черное – это белое, ложь – истина, абсурд – неопровержимые научные факты», - подчеркивает Виктор Ефремов.

И задается вопросом: «Доколе? Неужто не хватает духа дать достойный и быстрый отпор осквернителям могил, как это делает белорусский Батька? Действительно, кто не способен защитить свое прошлое,  обречен на утрату настоящего».

Именно в том, чтобы защитить наше общее прошлое, рассказав правду о некоторых малоизвестных фактах из жизни и смерти наших врагов – приближенных Гитлера, бывших руководителей Третьего рейха – видит автор свою задачу. При этом Виктор Ефремов совсем не претендует на академический анализ горячей или холодной войны.

«Всегда полезно реанимировать память, свою и чужую, не только о героях, но и об антигероях, что позволяет, с учетом нашего трагического, но одновременно героического опыта, пристальнее рассмотреть ныне действующих, а когда им выгодно – бездействующих вершителей судеб страны и мира и не позволить им зарваться и завраться. Что уже реально и происходит».

С не меньшим интересом читается и вторая часть книги Виктора Ефремова, в которой автор с теплотой и мягким юмором вспоминает о детстве, о близких и знакомых или чем-то замечательных людях. Автор пишет о своих друзьях детства, о годах, проведенных под фашистской оккупацией, об учебе в Минском суворовском военном училище.

Огромное уважение и любовь Виктор Ефремов испытывает к ставшей ему близкой и родной земле Белоруссии. Оценки событий прошлого и современности, данные автором, остроумны и своеобразны, порой наполнены горечью, но чаще - любовью к стране и людям.

Автор пишет свои рассказы очень искренне, от всего сердца, переживая и скорбя за миллионы людей, погибших в войнах, среди которых был и его отец. И очень надеется. Что та страшная война больше не повториться.