Наверх

Путеводитель «Беларусь». Серия «Русский гид. Полиглот»

Знаете ли вы, где находится центр Европы? Хотя на это звание претендуют несколько стран – Украина, Польша, Словакия, Литва, Венгрия, Чехия – вполне возможно, что на самом деле он расположен в Беларуси. Не так давно белорусские геодезисты с помощью новейших аэрокосмических методов обнаружили его в Полоцке.

Знаете ли вы, где находится центр Европы? Хотя на это звание претендуют несколько стран – Украина, Польша, Словакия, Литва, Венгрия, Чехия – вполне возможно, что на самом деле он расположен в Беларуси. Не так давно белорусские геодезисты с помощью новейших аэрокосмических методов обнаружили его в Полоцке.

Свой собственный центр Европы пришелся по вкусу и жителям города, и властям. 31 мая 2006 года в Полоцке на проспекте Франциска Скорины, недалеко от здания почтамта, был установлен памятный знак в честь этого события. И каждый желающий может получить здесь сертификат о том, что он побывал в географическом центре Европы.

Об этом, как и о многих других интересных и полезных, забавных и поучительных фактах из истории и современной жизни Беларуси можно узнать из нового справочника-путеводителя серии «Русский гид. Полиглот», который был выпущен в этом году издательством «АЯКС-ПРЕСС», Москва.

Компактные и красочные путеводители серии «Полиглот» известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг.

Путеводитель, посвященный Беларуси, снабжен большим количеством прекрасных фотографий и подробных карт, рассказывает о самых интересных городах республики, музеях, мемориальных комплексах и достопримечательностях. Информация действительно исчерпывающая. Путешественник не будет чувствовать себя потерянным, имея в кармане такой справочник. Найти можно практически любую необходимую информацию.

Например: что нужно для путешествия на своем автомобиле; когда в республике отмечают официальные праздничные дни; какие сувениры лучше всего взять с собой домой. Здесь можно найти подробную информацию о политике, экономике, населении, религии и истории Беларуси. Для гурманов – обзор самых популярных блюд белорусской кухни. Можно самому спланировать обзорную прогулку по Минску, поездку в Беловежскую пущу или Брестскую крепость.

Ценность этого издания особенно велика в связи с тем, что в последние годы интерес к Беларуси, особенно среди россиян, постоянно растет. Растет и число желающих приехать сюда, поскольку каждый сможет увидеть здесь то, что ожидает. Для одних Беларусь – это возможность с ностальгией вспомнить Советский Союз. Для других – посетить кусочек Европы с богатейшей историей, рассказывающей о переплетении судеб великих держав прошлого – Российской империи, Польши, Литвы, Франции, Германии. Кого-то привлекает прекрасно сохранившаяся природа, заповедники и национальные парки с богатым животным миром, отличная экология. А для других – это возможность недорого поправить свое здоровье в белорусских санаториях и домах отдыха.