Наверх

Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская

Где лежат исторические корни России и кем на самом деле был основатель древней Руси — князь Рюрик, известный нам по былинам и легендам? Норманном или западным славянином? Свой ответ на этот вопрос дает Михаил Задорнов в книге «Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская», выпущенной издательством «Алгоритм».

Где лежат исторические корни России и кем на самом деле был основатель древней Руси — князь Рюрик, известный нам по былинам и легендам? Норманном или западным славянином? Свой ответ на этот вопрос дает Михаил Задорнов в книге «Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская», выпущенной издательством «Алгоритм». 

Прочитать это произведение тем более интересно, что в этом году мы празднуем важнейшее событие в истории нашего государства - 1150 лет с того года, в который согласно летописи Рюрик с братьями пришёл княжить к восточным славянам из-за моря, после чего и образовалось государство Русь. А позже – Россия.

Михаил Задорнов  — советский и российский писатель, драматург, член Союза писателей России, автор более десяти книг, среди которых, лирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Но больше всего он известен как популярнейший сатирик, выступающий со своими юморесками и сатирическими рассказами со сцены концертных залов и на телевидении. На сей раз, Задорнов выступил в роли исследователя-историка, выпустив свою самую серьезную книгу, в которой он вмешивается в вековой спор норманнистов и антинорманнистов.

Очень амбициозный шаг, учитывая то, что в этом споре участвовали такие ученые, как М. Ломоносов, Д. Иловайский, С. Гедеонов, А. Гильфердинг. В ХХ веке к нему подключились А. Кузьмин, В. Фомин, Л. Грот и другие историки.

Михаил Задорнов представляет читателям свой взгляд на происхождения князя Рюрика и российской государственности. Он считает, что существуют стопроцентные доказательства (этнографические, археологические), что ни Рюрик, ни варяги не были норманнами. Задорнов убежден - варяги были славянами, 
Рюрик - русским, 
а норманнская 
теория - политическое
вранье. Тем более что официальную историю России писали немцы — Байер, Шлецер, Миллер. Байер, например, был немцем, который учился в Швеции и не знал русского языка. Миллер был на службе у русского государства и русский язык выучил. Но он был антиславистом и считал, что славян могут организовать только немцы.

Книга интересна, легко читается, в стиле угадывается богатый опыт писателя-сатирика. Интересен и метод исторического расследования, предложенный автором - диалог между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном в духе сэра Артура Конан Дойла.

Кроме рассказа о поисках истоков Руси и происхождении князя Рюрика, в книгу вошли публицистические выступления Задорнова посвященные Ивану Грозному, Екатерине II, Александру II, Великой Отечественной войне, другим историческим лицам и периодам российской истории.

В одном из своих интервью Михаил Задорнов сказал, что не считает современную историю серьезной наукой, потому что ученые должны открывать что-то новое, а не защищать замшелые догмы. «Многие молодые российские историки согласны с моими доводами, но бояться поддержать их открыто, потому что они не согласуются с официальной трактовкой, - отметил писатель. – Но я готов ответить за каждое слово…».