Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Иммиграция, интеграция, натурализация: опыт западноевропейских стран

Иммиграция и интеграция мигрантов в российское общество – это одна из наиболее болезненных проблем, которая сейчас волнует практически каждого в нашей стране. По данным исследований, Россия в последние 7 лет занимает второе место в мире по числу трудовых мигрантов. Ежегодно, по оценкам Федеральной миграционной службы, в страну приезжает от 10 до 20 миллионов иностранных граждан. 80 процентов из них – представители стран СНГ.

Иммиграция и интеграция мигрантов в российское общество – это одна из наиболее болезненных проблем, которая сейчас волнует практически каждого в нашей стране. По данным исследований, Россия в последние 7 лет занимает второе место в мире по числу трудовых мигрантов. Ежегодно, по оценкам Федеральной миграционной службы, в страну приезжает от 10 до 20 миллионов иностранных граждан. 80 процентов из них – представители стран СНГ.

Часть уезжает в положенные сроки. Другие получают разрешение на работу. Но около 5 миллионов растворяется на российских просторах, став нелегальными мигрантами. Как раз с ними жители России связывают рост преступности, увеличение безработицы, общее падение культурного уровня страны.

Именно поэтому специалистам, изучающим проблемы миграции в глобализирующемся мире, управленческим кадрам, преподавателям политологических дисциплин, а также студентам социально-гуманитарных специальностей да и многим другим будет интересно познакомиться с монографией кандидата политических наук Отари Аршба «Иммиграция, интеграция, натурализация: опыт западноевропейских стран».

В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы политологического изучения опыта западноевропейских стран по решению проблем иммиграции, интеграции и натурализации инокультурных групп. Анализируются теоретико-методологические основания исследования указанных проблем, а также значительный эмпирический материал.

На примерах различных моделей интеграционной политики западноевропейских государств, Отари Аршба показал специфику интеграционной работы в Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Норвегии и Швеции. Особое внимание автор уделил специфике мусульманских иммиграционных сообществ, на их примере показывая трудности, с которыми сталкивается любая страна, проводя интеграционную политику инокультурных групп.

Автор считает, что сейчас в современной России назрело время для утверждения нового, системного подхода к иммиграционной политике. Поэтому очень важно изучить зарубежный опыт успехов и неудач на пути создания системы управления внешней миграцией, чтобы, усвоив положительные уроки, избежать повторения чужих ошибок. При этом в книге подчеркивается, что следует избегать бездумного копирования зарубежного опыта.

В монографии приводятся примеры того, что зачастую современная иммиграционная политика западноевропейских государств является, по сути, вариантом кризисного управления и расходится с реальными политическими и экономическими интересами страны и ее граждан. Неэффективность такой политики во многом вызвана отсутствием координации между властями на местном, национальном и общеевропейском уровнях, отказа от учета интересов коренных граждан страны, отстранением самих иммигрантов от участия в разработке и реализации такой политики.

В России проблема иммиграции стоит настолько остро, что некоторые её аспекты затронул в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин, который заявил, что решать вопрос миграции в Россию нужно только с тех позиций, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты.

«Попытки провоцировать межэтническую напряжённость, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас, – заявил глава российского государства. - Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Автор книги – Отари Аршба – депутат Государственной думы РФ 4, 5, и 6 созывов. Первый заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия».

Имеет высшее юридическое и экономическое образование. Ветеран спецслужб, эксперт по проблемам безопасности и урегулирования конфликтов, по вопросам миграционной политики. С 1996 г. кандидат политических наук, имеет более тридцати научных публикаций, в том числе монографии, статьи, учебные пособия.

Область научных интересов: современная этнонациональная проблематика, политика в отношении инокультурных иммигрантских меньшинств. Является сторонником комплексного подхода к проблемам иммиграции, интеграции и натурализации соотечественников, переезжающих в Российскую Федерацию.

Книга «Иммиграция, интеграция, натурализация: опыт западноевропейских стран» выпущена Издательским домом «Дело» и Издательством Института Гайдара.