Наверх

Призвание варягов: Норманнская лжетеория и правда о князе Рюрике

Очень символично, что в этом году, когда наша страна празднует 1150-летие зарождения российской государственности, появилась книга, в которой излагается очень позитивная, цельная и доказательная концепция ранней русской истории.

Очень символично, что в этом году, когда наша страна празднует 1150-летие зарождения российской государственности, появилась книга, в которой излагается очень позитивная, цельная и доказательная концепция ранней русской истории.

Речь идет о работе Лидии Грот «Призвание варягов: Норманнская лжетеория и правда о князе Рюрике», которая выпущена ООО «Издательство «Алгоритм».

Эта книга написана для широкого читателя, хотя в ней затрагиваются и серьезные теоретические проблемы, которые особенно интересуют тех, кто занимается историей Древней Руси. Во-первых, это вопрос о летописных варягах, которые показаны народом (или группой народов, объединённых общим именем) с очень древними корнями и на южно-балтийском побережье, и в Восточной Европе. Во-вторых, в книге рассматривается широкий спектр исторических утопий и мифов, под влиянием которых всё ещё находятся российские скандинависты и любители истории. Наконец, автор подробно разбирает историческую путаницу, связанную с викингами и норманнами.

Лидия Грот – знаменитая исследовательница, кандидат исторических наук, окончила восточный факультет ЛГУ, с 1981 года работала научным сотрудником Института востоковедения АН СССР. С начала 90-х годов проживает в Швеции. Лидия Грот широко известна своими трудами по начальному периоду истории Руси. В ее работах есть то, чего столь часто не хватает современным историкам: прекрасный стиль, интересные мысли и остроумные выводы. Лидия Грот широко известна как активный критик норманнской теории происхождения русской государственности.

В своих работах Лидия Грот отстаивает право ученых-исследователей учитывать весь комплекс имеющихся источников и работать в русле всех новых направлений исторической мысли, борется против косности, догм и мифов.

По мнению автора, «варяжский спор» — это фактически спор науки с лженаукой. Дело в том, что в течение более двухсот лет в российской истории главенствует теория, которая уверяет, что начало русской истории было положено выходцами со Скандинавского полуострова. Эту теорию, которая получила название «норманнизм», автор книги называет «историческим миражом». Сторонники такой теории не только широко ее пропагандируют, но и препятствуют новым течениям научной мысли, полнокровному использованию в исторических исследованиях новых теоретических открытий.

Последние публикации Лидии Грот серьезно подрывают норманнистские позиции и научный авторитет многих известный ученых в официальной среде, что приводит к ожесточенной дискуссии вокруг сделанных ею выводов и яростным, отнюдь не академическим нападкам на историка-патриота.

«Вот и разъедают российскую историческую мысль всяческие деструктивные идеи, вот и не дается в руки национальная идея, ибо из-за норманнизма российская история оказалась лишенной собственных корней, - пишет Лидия Грот. - …примеры из западноевропейской истории показывают, какое значение для выхода общества из духовного кризиса имеет позитивное восприятие национальной истории, что и демонстрирует связь национальной истории с национальными интересами и с национальной идеей. Национальная идея – это детище национальной истории и плод национальной культуры, которые вырастают из жизненного опыта всех предшествовавших поколений наших предков как синтез того, что создано их руками и мыслью».