Наверх

Русские – успешный народ

Автор этой книги считает, что история русских - это история успешного народа, проделавшего огромную цивилизационную работу на одной шестой части земной суши и создавшего свой мир. Речь здесь идет о русском мире, ведь русские имеют такое же святое право постигать свою историю, как и другие народы.

Автор этой книги считает, что история русских - это история успешного народа, проделавшего огромную цивилизационную работу на одной шестой части земной суши и создавшего свой мир. Речь здесь идет о русском мире, ведь русские имеют такое же святое право постигать свою историю, как и другие народы. И пространство для постижения столь же огромно, как и тот простор, который сумел пройти русский народ.

Мы живем в самой большой стране мира. Но история того, как русские покоряли пространства - забытая и молчащая. О людях, создававших Россию, не снимают фильмы, подвиги наших первопроходцев преданы забвению. Зато в общественное сознание внедрено немало примитивных клише насчет "агрессивной колониальной политики царизма". Автор этой книги прорывает молчание и разбивает клише.

Александр Тюрин в своей книге «Русские – успешный народ» предлагает читателям ответы на вопросы:

Чем русская колонизация отличалась от западной?

Как земледельцы вернули себе степь?

Зачем русские шли в горы?

Как Волга стала великой русской рекой?

Что предшествовало покорению Сибири?

Как самые трудные пути оказались для русских самыми быстрыми?

Чем обернулся для России распад СССР?

Грозит ли колонизация современной России?

Книга Александра Тюрина, рассказывая о деяниях предков, взывает к тому, чтобы мы сохранили для потомков наше общее достояние - российскую землю и русский мир.

«Если бы меня попросили изложить идею книги в одной фразе, то она была бы такой: «История русских – это история успешного народа, проделавшего огромную цивилизационную работу на одной шестой части земной суши и создавшего свой мир», - пишет Александр Тюрин. - Речь пойдет о русском мире, ведь русские имеют такое же святое право постигать свою историю, как и грузины, монголы и т. д. И пространство для постижения столь же огромно, как и тот простор, который сумел освоить русский народ. Сколько мы пересмотрели хороших и плохих фильмов об американском фронтире. А что снято о том, как русские покоряли пространство и создавали страну? В ответ тишина. Эта тема никогда не была особо в чести у популяризаторов исторических сведений. Выискивая информацию в Сети о каком-нибудь старинном русском городе, мы скорее узнаем о том, какой «борец с самодержавием» гонял там чаи в ссылке, чем о тех, кто его строил, распахивал землю окрест его и отстаивал от врагов. История покорения и освоения пространств, создавших самую большую страну в мире, – это, как ни парадоксально, молчащая история. Ну что ж, попробуем нарушить молчание».

Александр Тюрин родился в 1962 в Одессе, жил в Заполярье. Работал инженером по автоматизированным системам управления в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и в ФРГ. Автор полутора десятков научно-фантастических книг, написал также несколько научно-популярных работ в области футурологии и истории. Член Союза российских писателей.

Книга «Русские – успешный народ» выпущена издательством «Питер».