Наверх

«Сын белорусского народа Пётр Машеров. К 95-летию со дня рождения. Воспоминания и статьи»

13 февраля этого года самому яркому политику в истории Белоруссии XX века Петру Мироновичу Машерову исполнилось бы 95 лет.

13 февраля этого года самому яркому политику в истории Белоруссии XX века Петру Мироновичу Машерову исполнилось бы 95 лет.

К этой дате при организационной и финансовой поддержке Совета Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» был выпущен сборник «Сын белорусского народа Пётр Машеров. К 95-летию со дня рождения. Воспоминания и статьи».

Книга содержит воспоминания и статьи о жизни и деятельности Петра Машерова, редкие фотографии из личных и государственных архивов. Исторические свидетельства тех, кто лично знал его, работал под его руководством, воссоздают образ человека, преданного идеалам своего времени и воплощавшего их в жизнь, представляют возможность полнее узнать время, в которое он жил и работал, историю Советской Белоруссии.

Петр Миронович Машеров – выдающийся государственный деятель Белорусской ССР, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

С первых дней Великой Отечественной войны Машеров ушел добровольцем в Красную армию, был в окружении, организовал мощное сопротивление оккупантам у них в тылу. Машеров возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в сопредельных районах Беларуси, России и Латвии. В августе 1944 года за проявленный героизм в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Машерову, одному из немногих партизан и подпольщиков, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1965–1980 годах он был первым секретарем ЦК КПБ, и эти пятнадцать лет во многом заложили основу для развития и процветания современной Беларуси. За этот период в республике в три раза возрос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, а научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. В короткий исторический срок БССР стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры. В 1978 году за плодотворную созидательную деятельность Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Трагический уход из жизни Петра Машерова в октябре 1980-го года стал поистине общенациональной трагедией, учитывая его растущую популярность в Беларуси и России.

Один из авторов книги Николай Чехлов пишет в предисловии, что идея такого сборника возникла пять лет назад, на вечере, посвященном Петру Мироновичу. Там прозвучало столько интереснейших свидетельств и проникновенных слов о нем, что их было решено опубликовать как памятник Машерову. «Авторы воспоминаний ни в коей мере не преследовали цель канонизировать личность П.М.Машерова, они попытались донести до читателей свои личные воспоминания о том, что сделал он для своего народа, для будущих поколений белорусского государства», - отмечает Николай Чехлов.

Доктор философских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный посол Иван Антонович отмечает: «Пётр Машеров был коммунистом не по должности, а по убеждению и образу жизни. Гордился своим народом, дорожил землей, на которой родился. Где бы ни работал он, какой бы пост ни занимал, всюду оставил заметный след, всюду проявились его замечательные качества: верность родине, самоотверженность в труде, забота о людях, новаторство».

Первый космонавт Белоруссии Пётр Климук рассказывает, что познакомился с Машеровым уже после своего космического полета. По личной просьбе Петра Мироновича объехал всю Белоруссию, чтобы, как выразился Машеров, «лучше познакомиться с республикой и ее жителями и дать им возможность пообщаться с героем-земляком». Запомнилось Климуку, как однажды он рассказал партийному лидеру Белоруссии о проблемах своей родной деревни, до которой не дошла цивилизация: и дороги нормальной нет, и урожаи плохие. Машеров отнесся к этому со всей серьезностью. Вскоре Комаровка преобразилась. И не только она одна: развитию села и АПК Машеров уделял первейшее внимание. «Отрадно заметить, что руководство независимой Республики Беларусь, президент Александр Григорьевич Лукашенко активно продолжили линию на дальнейший подъем сельского хозяйства», – говорит Климук.

«Время выбрало его стать Первым. С ним и с другими секретарями ЦК, курировавшими гуманитарную сферу, мне, председателю Союза композиторов БССР, приходилось встречаться, решать вопросы, связанные с развитием культуры, музыкального искусства. Встречи те незабываемы. Не было потом руководителей, равных ему, которые бы так знали литературу, искусство, знали людей творческих и заботились о них», – вспоминает знаменитый советский, белорусский композитор Игорь Лученок.

Он удивительно много читал не только художественную и политическую, но и научную литературу, был замечательным и глубоким собеседником, чутко отзывался на все новое и перспективное, делится своими впечатлениями от общения с Машеровым Евгений Бабосов, известный ученый в области философии, социолог, академик национальной академии наук Беларуси.

Особое место занимают заметки младшей сестры Петра Мироновича Ольги Мироновны Пронько (Машеровой) «Наши корни». В них она подробно рассказывает о малой родине и семье Машеровых, о том, как складывался и закалялся характер брата, о его довоенном учительстве.

Хотя книга предназначена для специалистов-историков, для изучающих и интересующихся белорусской историей, она несомненно будет интересна и широкому кругу читателей, которые захотят узнать правду о Советском Союзе и его руководителях.

Сборник выпущен Издательством НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».