Наверх
Фотогалереи

27 Декабря 2019

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Выставка Марка Шагала в Новом Иерусалиме

«Шагал: между небом и землей», - так называется выставка, открывшаяся в музейно-выставочном комплексе «Новоый Иерусалим». Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. Именно в этих странах художник, родившийся, кстати, в Витебске, жил и творил.

На выставке можно увидеть живопись, графику и гобелены художника. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.

Идею выставки ее организаторы определяют словами самого Марка Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Он утверждал, что «родился между небом и землей» и постоянно пребывал в этом «промежуточном» пространстве.

- Шагаловские персонажи просто наделены даром летать — подобно птицам или ангелам. Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них — такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города, — приводит слова куратора выставки Екатерины Селезневой сайт музея.