Наверх
Фотогалереи

30 Июня 2019

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Ростовская финифть: отбор экспонатов для экспозиции на «Славянском базаре в Витебске»

Представители Постоянного комитета Союзного государства побывали в городе Ростов Ярославской области. Здесь на фабрике «Ростовская финифть» они осмотрели экспонаты музея, отобранные для экспозиции на фестивале «Славянский базар в Витебске». Кроме того, представители Постоянного Комитета осмотрели достопримечательности города.

Фабрика «Ростовская финифть» в прошлом году отметила своё столетие. Секреты росписи по эмали здесь передаются из поколения в поколение. Сейчас на фабрике трудятся 120 человек. Несмотря на новые технологии, финифть изготавливается по старинке, практически на 90% это ручной труд.

Вообще, первая в Ростове артель по производству миниатюр на эмали появилась при  дворе митрополита еще в XVIII веке. На протяжении 150 лет местные мастера работали только по заказу церкви - их произведения украшали литургическую утварь и облачения священников. Создавали в Ростове иконы из финифти и образки — в том числе, и недорогие, для паломников. Они были не только красивые, но и практичные. Закаленной эмали не были страшны ни солнце, ни влага, ни пыль.

После Октябрьской революции ассортимент поменялся в духе времени - вместо ликов святых на эмалевых плакетках появились мирские пейзажи, цветы, портреты партийных лидеров, хотя храмы нет-нет, да проскакивали. Добавились к ним и различные украшения, посуда из финифти. Сейчас церковные вещи снова вернулись в ассортимент мастеров