Наверх
Фотогалереи

12 Ноября 2018

Открытие закладного камня на месте установки Ржевского мемориала советскому Солдату. 12.11.2018


Мемориальный комплекс на месте боёв в Тверской области - возможно, самых кровопролитных сражений Великой Отечественной - планируется закончить к 75-летию Победы.

Ржевская битва стала одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Под этим названием историки имеют в виду несколько военных операций Калининского фронта, происходивших в Тверской области на подступах к Москве в январе 1942 - марте 1943 годов. Согласно официальным данным, в общей сложности, включая раненых, подо Ржевом советская армия потеряла свыше миллиона человек.

- С предложением о создании этого мемориала выступили ветераны, в частности, мой отец, он воевал на Калининском фронте, - рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - И это тот случай, когда идея овладевает массами. Достаточно было инициативу обозначить, чтобы мы получили самую горячую ее поддержку. Не было ни единого сомнения, что такому мемориалу здесь - быть.
12 ноября строительству мемориала павшим в Ржевской битве был дан старт. На месте будущего монумента состоялась торжественная церемония открытия закладного камня. Участие в ней приняли Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, исполнительный директор РВИО Александр Барков, представители областной и районной власти, руководство московского Музея Победы.

Фото: Михаил Фролов