Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх
Фотогалереи

24 Апреля 2018

Участники экспертно-медийного тура по Тверской области посетили Тверскую областную картинную галерею


Историю свою Галерея ведёт еще с 1866 года, когда по инициативе тверского губернатора Петра Багратиона в городе появился публичный «музеум» - один из первых в российской провинции. На его открытие приезжал будущий император Александр III. С 1896 года коллекция располагается в здании Тверского Императорского дворца — на берегу Волги. Несколько лет назад была завершена его реставрация, и он теперь предстаёт перед гостями во всей красе - как и сто с лишним лет назад.

Коллекция постоянно пополняется, но и сейчас она впечатляет: древние иконы, в частности, Симона Ушакова, картины Рокотова. Боровиковского, Тропинина, Серова, Коровина, Левитана, западноевропейское искусство, русский фарфор и фаянс… Много работ художников, творивших на Даче «Чайка» Бялыницкого-Бирули в Удомле. Сейчас в запасниках галереи - 32 тысячи экспонатов.

В рамках тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", журналисты из Беларуси и России ознакомились с жизнью и творчеством художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля, а также побывали в окрестностях усадьбы «Чайка». Именно это место стало настоящим источником вдохновения для многих русских художников.

Фото: Михаил Фролов