Наверх
Фотогалереи

18 Декабря 2016

Торжественная церемония отправления нового международного поезда «Стриж» по маршруту Москва-Берлин. Москва, 17.12.2016


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил торжественную церемонию отправления нового международного поезда «Стриж» по маршруту Москва-Берлин.

Пассажирский состав сформирован из вагонов, которые оборудованы системой автоматического изменения ширины колеи. Если раньше переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на европейский (1435 мм) осуществлялся за 2 часа, то теперь аналогичная процедура займет не более 20 минут. ОАО «РЖД» заключили с испанской компанией Patentes Talgo S.L договор на поставку специальных вагонов. По согласованию с белорусской стороной на границе с Польшей в Бресте построили переводное устройство для перехода поездов.

- Поезд идет через Беларусь, поэтому все, что было связано с подготовкой транспортных путей, не без участия белорусских железнодорожников, - отметил Григорий Рапота. 

Посмотреть поезд приехали Олег Белозеров, президент ОАО «РЖД», министр транспорта РФ Максим Соколов и министр развития Испании Иньиго де ла Серна, президент Patentes Talgo S.L. Карлос де Паласио де Ориоль. Руководители увиденным остались довольны. Состав из 20 вагонов имеет шести-, четырех-, двухместные и одноместные купе. В VIP-купе оборудованы душ и санузел. Есть специальные вагоны для пассажиров с ограниченными возможностями, а также буфет и ресторан.