Наверх
Фотогалереи

26 Февраля 2015

Церемония награждения участников конкурса «Триумф. Героям спорта 2014» состоялась во Дворце спорта. Минск, 02.2015

Белорусский спортивный Оскар, как называют эту премию, проходит два раза в год после Олимпийских игр. Причем лучших спортсменов определяет не только жюри, но и болельщики.

С 10 по 31 января каждый любитель спорта мог отдать свой голос в четырех номинациях: "Команда года", "Спортсмен года", "Спортсменка года", "Тренер года". Для болельщиков была организована возможность проголосовать онлайн.
А жюри конкурса определяло победителей и лауреатов в номинациях «Результат года», «Прорыв года», «За волю к победе» и «Самый яркий момент года».
Сомнений в том, кто будет самой яркой звездой церемонии, не было, ведь в зимнем Сочи-2014 биатлонистка Дарья Домрачева выиграла три золотые медали.
Дарья стала победительницей в трех номинациях:
"Результат года", "Спортсменка года" и "Команда года". Награды за неё получила мама - Лариса Алексеевна. Ведь Даша в эти дни готовится к чемпионату мира в немецком Рупольдинге.
Каждый из победителей получил в награду статуэтку и подарок. Ценные призы в этот вечер вручали известные в Беларуси бизнесмены. По достоинству были оценены и достижения фристайлистов. В Сочи белорусские летающие лыжники завоевали две золотые медали в акробатике. Алла Цупер, участвовавшая в своей пятой Олимпиаде,  удостоилась приза в номинации "Прорыв года", а Антон Кушнир стал «Спортсменом года». Неудивительно, что «Тренером года» был признан наставник сборной фристайлистов Николай Козеко. Это человек, который знает, как воспитывать чемпионов. 1 марта в Раубичах состоится финальный этап Кубка мира по фристайлу, и там уже выступят белорусы, которые пришли на смену ушедшим из спорта знаменитостям: Цупер, Гришину и Дащинскому. Но Антон Кушнир еще собирается продолжить карьеру, и молодежи будет на кого равняться:
- Весной начну готовиться к новому сезону, набирать форму, - сказал Кушнир. -  Соскучился уже. А минувший год лечился и наслаждался общением с семьей. Дочка подрастает и сын не дает соскучиться.
"Самым ярким моментом года" стала драматичная победа хоккейной сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира в Минске над командой Латвии. Статуэтку получила жена капитана белорусской сборной Мария Калюжная, на сцену она вышла вместе с сыном Антоном. Таким образом, было отмечено и, пожалуй, самое яркое событие 2014 года на территории Беларуси. Хоккейный чемпионат побил мировой рекорд по посещаемости, а высокий уровень его организации отметили все участники и болельщики. Приза "За волю к победе" удостоился двукратный призер Паралимпиады в Сочи биатлонист Василий Шаптебой. А приз ему вручила олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 м Юлия Нестеренко, которая после двухлетнего перерыва вернулась в большой спорт. И Василий, и Юля - примеры того, что никогда не надо сдаваться - и победы придут.

Андрей Осмоловский.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ.