Наверх
Фотогалереи

11 Мая 2014

Патриотическая акция «Бессмертный полк» в Москве. 9.05.2014

9 мая в Москве на Поклонной горе впервые в этом году прошла акция «Бессмертный полк», становится новой традицией Дня Победы. Её цель - сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны.

9 мая в Москве на Поклонной горе впервые в этом году прошла акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы. Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли их потомки - дети, внуки и праправнуки ветеранов, которые принесли фотографии участников войны, их ордена и медали и извещения о смерти – «похоронки», устроив своеобразную передвижную экспозицию.

Акция началась в полдень на аллее Мира в Парке Победы с конного парад «Традиции России». В нем приняли участие президентский оркестр, рота почетного караула, команда юных всадников Кремлевской школы верховой езды. Затем на Поклонной горе начался праздничный концерт, проводимый в рамках 13-го Московского пасхального фестиваля.

Кульминационным событием празднования Дня Победы на Поклонной горе стал марш памяти «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей разных поколений пришли сюда с фотографиями своих родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, и под музыку песни «День победы» прошли с ними по аллеям парка.

Участники акции возложили цветы и венки к памятным камням, напоминающим о главных сражениях каждого года Великой отечественной войны.

Кульминацией праздничной акции стала минута молчания. Все участники подняли над головой портреты героев своей семьи – солдат, офицеров и командиров, отдавших жизнь за освобождение родины.

Акция в память об участниках Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» в День Победы прошла в более чем 400 населенных пунктах России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Украины и Израиля.

В Беларуси акция прошла в Минске и Бресте. В Казахстане - в 10 крупнейших населенных пунктах; в Киргизии - в Бишкеке и Оше; на Украине - в Днепропетровске; в Израиле - в городах Иерусалим и Ашдод. В России «Бессмертный полк» прошел по всем субъектам РФ, а также в населенных пунктах новых российских регионов: в Севастополе, Симферополе, Алуште, Евпатории. Всего, по словам организаторов, в акции приняли участие свыше полумиллиона человек, которые прошли в этот день в колоннах праздничных парадов Дня Победы, собрались у памятников погибшим воинам, пришли к Вечному огню.

Акция «Бессмертный полк, которая становится новой традицией Дня Победы - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, главной задачей которой является стремление сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. Впервые она была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 - прошла уже в 120 городах.

Фото Георгия Погорелова