Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Фотогалереи

30 Апреля 2014 30 апреля – День пожарной охраны в России

В этот день в 1649 году царем Алексеем Михайловичем утвержден «Наказ о градском благочинии» - первый официальный документ, в котором впервые содержалось упоминание о создании профессиональных пожарных дружин и был установлен строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

А при Петре I появилась одна из первых профессиональных пожарных команд, а при Адмиралтействе было создано и первое пожарное депо.

1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.

Российские и белорусские журналисты познакомились с историей и сегодняшним днем российских пожарных во время пресс-тура в Санкт-Петербург, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. Одним из мероприятий, проведенных в рамках пресс-тура «Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня», который прошел в начале апреля, стало посещение Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, встреча с и.о. заместителя начальника ГУ Виталием Ярославцевым и экскурсия по Постоянной пожарно-технической выставке им. Б. И. Кончаева.

Выставка дала возможность познакомиться с историей пожарной охраны города, героическим прошлым и суровыми буднями «бойцов огненного фронта».

Каждый, кто приходит на выставку получает возможность узнать о работе современной пожарной охраны, изучить основные причины пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, а также ознакомиться с современными эффективными средствами и способами пожаротушения.

Экспозиция представляет большой интерес и для любителей отечественной истории. Здесь можно увидеть красочные макеты конного пожарного обоза, каланчи пожарной части, механической лестницы 19 века, медные каски, заливные трубы (ручные насосы) и большой паровой насос английской фирмы «Шанд Мейсон», поступивший в Санкт-Петербургскую пожарную команду в 1863 году. А на стенде газодымозащитной службы представлены вуаль Винклера и аппарат Кенига - прообраз первого современного противогаза.

В зале «Кабинет брандмайора» воссоздан кабинет начальника пожарной охраны города рубежа ХIХ-ХХ веков. А особый раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне: продуктовые карточки, зажигательные бомбы, фотографии и макет, рассказывающий об одном из пожаров зимы 1942 года, позволяют сильнее прочувствовать героизм защитников блокадного Ленинграда.

В зале старинной пожарной тех­ники можно увидеть подлинные отечественные автомобили конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика