Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Фотогалереи

13 Марта 2014 Открытие международной выставки «Фотобиеннале-2014» в Москве. 13.03.2014

В Мультимедиа Арт Музее в Москве в рамках десятого Международного месяца фотографии «Фотобиеннале 2014» открылись выставки всемирно известных фотографов Ширин Нешат «Не спрашивай, куда ушла любовь», Джессики Лэнг «Незримое», Дэвида Херна «Земля моего отца» и Крис Стила-Перкинса «Англия, моя Англия».

Иранский режиссер Ширин Нешат — одна из самых талантливых и заметных мастеров современного искусства, работающих в жанре фотографии. Она родилась в иранском городе Казвин. По настоянию родителей, ориентированных на западные ценности, Нешат отправилась в Калифорнийский университет изучать историю искусств.

Известность к Нешат пришла вместе с серией портретов «Женщины Аллаха» (1994–1997). В конце 90-х Ширин Нешат обратилась к видео, фильм «Непокорная» принес его создательнице Первую международную премию Венецианской биеннале 1999 года.

В рамках «Фотобиеннале-2014» покажут девять черно-белых фотографий, демонстрирующих заламывания рук во время любовных стенаний. В свое время они служили смелым «декором» для станции неапольского метрополитена.

Джессика Лэнг – американская актриса, снявшаяся в таких знаменитых фильмах как «Кинг-Конг» (1976 года), «Почтальон всегда звонит дважды», «Крупная рыба», «Фрэнсис», «Сломанные цветы». Она обладательница двух «Оскаров» - за роль второго плана в фильме Сидни Поллака «Тутси» и за главную роль в фильме «Голубое небо» Тони Ричардсона и пяти «Золотых глобусов» (в том числе за дебют в «Кинг-Конге»).

Фотографией при этом она занимается серьезно. Выставка «Незримое», которая включает 140 фотографий, снятых с начала 1990-х, - это ее третий проект. До этого в 2008-м она выпустила книгу со скромным названием «50 фотографий», а в 2011 - сделала книгу и выставку «В Мексике».

«Смысл фотографии - жить не прошлым, не будущим - жить настоящим моментом, - сказала Джессика Лэнг в своем интервью по поводу открытия выставки. - Но вообще-то фотография для меня скорее освобождение от зависимостей, которыми полна актерская профессия. Фотография - очень одинокое, приватное занятие, где важны только мой взгляд, мои реакции и камера. Для меня фотография - возможность реализовать свое собственное индивидуальное видение и оставаться при этом в сфере частного, непубличного существования»

Дэвид Хёрн — «звезда» британской репортажной фотографии. Уже в 22 года он получил мировое признание как автор фоторепортажа о венгерской революции (1956). В 1967 году он становится членом легендарного фотоагентства «Магнум», а в 1973-м основывает знаменитую Школу документальной фотографии в Ньюпорте (Уэльс) и объезжает с мастер-классами весь мир.

Херн родился в 1934 году в Англии, но отец его был валлийцем. Это обстоятельство имело исключительное значение для всего его творчества: Уэльс — одна из четырех крупнейших административно-политических частей Великобритании и Северной Ирландии — на долгие годы стал важнейшим героем фотографий Дэвида Херна.

Валлийский мир, «навсегда уходящий в прошлое», фотографии Херна фиксировали на протяжении двадцати с лишним лет. Конец XX века стал для Уэльса периодом глубоких и драматичных изменений. Раньше экономика, культура и ландшафт этой страны определялись сельским хозяйством и тяжелой промышленностью — добычей угля, сланца и черной металлургией. Потом мельницы, рудники и каменоломни были закрыты. На смену прежнему индустриальному производству пришли новые, высокотехнологичные отрасли и туризм, заодно принеся в повседневную жизнь валлийцев фаст-фуды, кино, телевидение и интернет. Обширная фотолетопись Херна ценна именно тем, что зафиксировала эти метаморфозы.

Каждая из его фотографий несет свою правду о жизни в Уэльсе сегодня и в недалеком прошлом, дистиллируя и превращая в изысканную миниатюру глобальные изменения, которые претерпела эта страна.

Крис Стил-Перкинс родился в 1947 году. Окончил Университет Ньюкасла-апон-Тайн (1967–70) по специальности «психология». В студенческие годы работал фотографом и фоторедактором в университетской газете.

В настоящее время Крис Стил-Перкинс много работает в Японии и Англии. Его фоторепортажи удостоены многих престижных наград, включая Премию Тома Хопкинсона в области британской фотожурналистики (1988), Премию Оскара Барнака (1988) и Золотую медаль Роберта Капы (1989).

Стил-Перкинс является членом легендарного агентства «Магнум», снимает Англию и англичан с начала 1970-х годов. Его фотографии — это художественные зарисовки с самыми разными сюжетами: сельская жизнь графства Дарем, будни лондонской больницы св. Фомы, расовые конфликты в городских трущобах, трудная жизнь людей, которые ухаживают за больными и инвалидами.

Фотографии для «Фотобиеннале 2014» были отобраны самим Крисом Стилом-Перкинсом из числа самых важных и лучших его работ. Это личный рассказ о неповторимой и прекрасной стране — об Англии и ее обитателях.

Всего в рамках фестиваля, который продлится до 8 июня, запланировано 19 выставок на шести площадках. Кроме основного пространства в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке экспозиции разместятся в помещениях Музея современного искусства в Ермолаевском переулке, в "Манеже" и "Новом Манеже", Фонде культуры "Екатерина" и Галерее искусств Зураба Церетели.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика