Наверх
Фотогалереи

13 Марта 2014

Открытие международной выставки «Фотобиеннале-2014» в Москве. 13.03.2014

В Мультимедиа Арт Музее в Москве в рамках десятого Международного месяца фотографии «Фотобиеннале 2014» открылись выставки всемирно известных фотографов Ширин Нешат «Не спрашивай, куда ушла любовь», Джессики Лэнг «Незримое», Дэвида Херна «Земля моего отца» и Крис Стила-Перкинса «Англия, моя Англия».

В Мультимедиа Арт Музее в Москве в рамках десятого Международного месяца фотографии «Фотобиеннале 2014» открылись выставки всемирно известных фотографов Ширин Нешат «Не спрашивай, куда ушла любовь», Джессики Лэнг «Незримое», Дэвида Херна «Земля моего отца» и Крис Стила-Перкинса «Англия, моя Англия».

Иранский режиссер Ширин Нешат — одна из самых талантливых и заметных мастеров современного искусства, работающих в жанре фотографии. Она родилась в иранском городе Казвин. По настоянию родителей, ориентированных на западные ценности, Нешат отправилась в Калифорнийский университет изучать историю искусств.

Известность к Нешат пришла вместе с серией портретов «Женщины Аллаха» (1994–1997). В конце 90-х Ширин Нешат обратилась к видео, фильм «Непокорная» принес его создательнице Первую международную премию Венецианской биеннале 1999 года.

В рамках «Фотобиеннале-2014» покажут девять черно-белых фотографий, демонстрирующих заламывания рук во время любовных стенаний. В свое время они служили смелым «декором» для станции неапольского метрополитена.

Джессика Лэнг – американская актриса, снявшаяся в таких знаменитых фильмах как «Кинг-Конг» (1976 года), «Почтальон всегда звонит дважды», «Крупная рыба», «Фрэнсис», «Сломанные цветы». Она обладательница двух «Оскаров» - за роль второго плана в фильме Сидни Поллака «Тутси» и за главную роль в фильме «Голубое небо» Тони Ричардсона и пяти «Золотых глобусов» (в том числе за дебют в «Кинг-Конге»).

Фотографией при этом она занимается серьезно. Выставка «Незримое», которая включает 140 фотографий, снятых с начала 1990-х, - это ее третий проект. До этого в 2008-м она выпустила книгу со скромным названием «50 фотографий», а в 2011 - сделала книгу и выставку «В Мексике».

«Смысл фотографии - жить не прошлым, не будущим - жить настоящим моментом, - сказала Джессика Лэнг в своем интервью по поводу открытия выставки. - Но вообще-то фотография для меня скорее освобождение от зависимостей, которыми полна актерская профессия. Фотография - очень одинокое, приватное занятие, где важны только мой взгляд, мои реакции и камера. Для меня фотография - возможность реализовать свое собственное индивидуальное видение и оставаться при этом в сфере частного, непубличного существования»

Дэвид Хёрн — «звезда» британской репортажной фотографии. Уже в 22 года он получил мировое признание как автор фоторепортажа о венгерской революции (1956). В 1967 году он становится членом легендарного фотоагентства «Магнум», а в 1973-м основывает знаменитую Школу документальной фотографии в Ньюпорте (Уэльс) и объезжает с мастер-классами весь мир.

Херн родился в 1934 году в Англии, но отец его был валлийцем. Это обстоятельство имело исключительное значение для всего его творчества: Уэльс — одна из четырех крупнейших административно-политических частей Великобритании и Северной Ирландии — на долгие годы стал важнейшим героем фотографий Дэвида Херна.

Валлийский мир, «навсегда уходящий в прошлое», фотографии Херна фиксировали на протяжении двадцати с лишним лет. Конец XX века стал для Уэльса периодом глубоких и драматичных изменений. Раньше экономика, культура и ландшафт этой страны определялись сельским хозяйством и тяжелой промышленностью — добычей угля, сланца и черной металлургией. Потом мельницы, рудники и каменоломни были закрыты. На смену прежнему индустриальному производству пришли новые, высокотехнологичные отрасли и туризм, заодно принеся в повседневную жизнь валлийцев фаст-фуды, кино, телевидение и интернет. Обширная фотолетопись Херна ценна именно тем, что зафиксировала эти метаморфозы.

Каждая из его фотографий несет свою правду о жизни в Уэльсе сегодня и в недалеком прошлом, дистиллируя и превращая в изысканную миниатюру глобальные изменения, которые претерпела эта страна.

Крис Стил-Перкинс родился в 1947 году. Окончил Университет Ньюкасла-апон-Тайн (1967–70) по специальности «психология». В студенческие годы работал фотографом и фоторедактором в университетской газете.

В настоящее время Крис Стил-Перкинс много работает в Японии и Англии. Его фоторепортажи удостоены многих престижных наград, включая Премию Тома Хопкинсона в области британской фотожурналистики (1988), Премию Оскара Барнака (1988) и Золотую медаль Роберта Капы (1989).

Стил-Перкинс является членом легендарного агентства «Магнум», снимает Англию и англичан с начала 1970-х годов. Его фотографии — это художественные зарисовки с самыми разными сюжетами: сельская жизнь графства Дарем, будни лондонской больницы св. Фомы, расовые конфликты в городских трущобах, трудная жизнь людей, которые ухаживают за больными и инвалидами.

Фотографии для «Фотобиеннале 2014» были отобраны самим Крисом Стилом-Перкинсом из числа самых важных и лучших его работ. Это личный рассказ о неповторимой и прекрасной стране — об Англии и ее обитателях.

Всего в рамках фестиваля, который продлится до 8 июня, запланировано 19 выставок на шести площадках. Кроме основного пространства в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке экспозиции разместятся в помещениях Музея современного искусства в Ермолаевском переулке, в "Манеже" и "Новом Манеже", Фонде культуры "Екатерина" и Галерее искусств Зураба Церетели.

Фото Георгия Погорелова