Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Фотогалереи

10 Декабря 2013 Началось совместное боевое дежурство российских и белорусских летчиков по охране воздушного пространства Союзного государства. Барановичи, 10.12.2013

10 декабря на аэродром 61‑й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь перебазировалось звено истребителей Су-27П ВВС Российской Федерации. Тем самым было положено начало совместному боевому дежурству по противовоздушной обороне Союзного государства, на которое заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

Данное мероприятие является практической реализацией ранее достигнутых договоренностей и направлено на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации.

На авиабазе в Барановичах будет дислоцироваться авиационное звено в составе 4-х истребителей Су-27П.

«Для летного и инженерно-технического состава подготовлены места для проживания. Нести боевое дежурство эти авиаторы будут вместе с нашими военнослужащими, - сообщил командир 61‑й истребительной авиабазы полковник Александр Потехин. - По сути, изменилось лишь то, что российские истребители перебазировались к нам. Раньше мы также совместно в интересах Союзного государства несли боевое дежурство по ПВО, только на своих аэродромах. Обслуживать самолеты российские военнослужащие будут своими силами, но мы способны оказать им любую помощь. Ведь наш личный состав, как известно, хорошо знаком с истребителями Су-27».

Представлял прибывший из России для выполнения ответственной задачи личный состав начальник авиации — заместитель командующего войсками 1‑го командования ВВС и ПВО Западного военного округа гвардии полковник Игорь Рагимов отметил: «Перелет на аэродром соседнего государства и заступление на боевое дежурство — подобную задачу мы выполняем впервые. Это позволит укрепить воздушные рубежи Союзного государства. Встретили нас отлично: и условия для несения боевого дежурства созданы, и вопросы его обеспечения давно решены — еще на подготовительном этапе».

Единая региональная система (ЕРС) ПВО Беларуси и России предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Фактически Единая региональная система ПВО уже стала важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран — участниц СНГ. Она позволяет успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства.

Единая региональная система противовоздушной обороны является адекватной мерой, позволяющей практически сбалансировать возможные угрозы для Республики Беларусь и Союзного государства в военной сфере.

Фото: Рамиля Насибулина (Военное информационное агентство «Ваяр»)

Яндекс.Метрика