Курсы валют на 25.05.2017
RUR
BYN
30.30
USD
56.07
EUR
63.01
CNY
81.65
BYN
RUR (100)
3.30
USD
1.85
EUR
2.08
CNY
2.69
Фотогалереи

8 Ноября 2012 VI Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье», 7-14 ноября, Москва

C 7 по 14 ноября в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве проходит VІ Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». Данный проект имеет свой целью сохранение и развитие духовного, культурного и научного наследия соотечественников, проживающих за рубежом.

В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие деятели отечественного и зарубежного кинематографа, раскрывающие в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции, историки, дипломаты, представители общественности.

С приветствием к организаторам, участникам и гостям кинофестиваля обратился Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Ваш традиционный форум по праву занял достоянное место в календаре отечественных кинособытий, стал востребованной площадкой для дискуссий и встреч с зарубежной диаспорой, - отметил министр. – Постоянно обновляя программу и расширяя состав приглашенных, в том числе видных деятелей культуры и искусства, фестиваль привлекает все большее внимание поклонников кино. Отмечаем, что наши соотечественники хотят быть полезными исторической Родине и готовы ее всемерно поддерживать, в том числе содействуя продвижению позиций русского языка и российской культуры за рубежом, знакомству с духовными ценностями и уникальным наследием нашей страны, вклад которой в мировую цивилизацию трудно переоценить. Обеспечение всесторонней защиты прав и законных интересов соотечественников будет и впредь в числе приоритетных направлений внешней политики России».

Фестиваль «Русское Зарубежье» проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвященного теме русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвященный трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом.

По словам Сергея Зайцева, президента Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», директора и художественного руководителя киностудии «Русский путь», член-корреспондента Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, лауреата премии «Золотой орел», задача кинофестиваля – объединять русских эмигрантов, занимающихся кинопроизводством, а также их иностранных коллег, раскрывающих в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции. «Каждый год, благодаря фестивалю, мы открываем для себя и зрителей новые имена в истории Русского Зарубежья», - подчеркивает прославленный кинорежиссер.

В этом году организаторы фестиваля, как всегда, постарались отобрать лучшие киноработы о жизни русских за рубежом, в результате чего в конкурс вошли пять игровых и семнадцать документальных картин из восьми стран мира: Великобритания, Чехия, Франция, Болгария, Швейцария, Эстония, Греция, Китай. В рамках фестиваля, который продлится до 14 ноября, планируется провести творческие вечера представителей русского зарубежья, отечественных историков и исследователей русской эмиграции, а также вечер, посвященный Андрею Тарковскому. В числе запланированных выставок - фотовыставки Лейлы Александер-Гарретт (переводчицы Тарковского на съемках фильма «Жертвоприношение»), а также выставки фотографий и эскизов художника по костюмам фильмов А. Тарковского - «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» - Нелли Фоминой.

Официальные попечители кинофестиваля: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Россотрудничество, Институт стран СНГ.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика