Курсы валют на 30.03.2017
RUR
BYN
30.12
USD
56.38
EUR
60.60
CNY
81.82
BYN
RUR (100)
3.32
USD
1.87
EUR
2.01
CNY
2.72
Фотогалереи

5 Марта 2013 Заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС). Москва, 4.03.2013.

4 марта 2013 года, в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС). Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли.

В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Нынешнее заседание было проведено накануне  60-летия со дня смерти Иосифа Сталина. Выступивший на нем председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Сталин потерпел поражение в стремлении навязать России свою логику ее исторического пути.

"Церковь оказалась сильнее Сталина. И мученический подвиг, и возрождение Церкви, и все, что потом произошло, показало, что наш народ, его дух, логика его истории, его путь сильнее любой самой мощной силы, любого самого вроде бы могущественного правителя", - заявил Всеволод Чаплин.

Сегодня, отметил глава ОВЦО, одни пытаются сказать, что советский период истории "был чуть ли не идеальным", другие - что весь этот период был "некой черной дырой, которую нужно однозначно забыть или по крайней мере осудить". Существуют и полярные оценки личности самого Сталина.

Всеволод Чаплин указал на то, что при Ленине, Троцком, Сталине совершались преступления против невинных людей, в том числе гонения на веру и Церковь, "которые ничем не могут быть оправданы - никакими соображениями государственной пользы".

"Эти преступления должны всегда иметь должную оценку в нашем народе, и мы должны делать все, чтобы эти преступления не повторились. В то же время, очевидно, что в советский период, в том числе при жизни Сталина, нашим народом были совершены великие дела, была одержана великая победа, были совершены мощнейшие прорывы в науке, технике, промышленности, в целом в национальной экономике", - напомнил он.

Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев заявил, что Всемирный русский народный собор намерен инициировать взвешенную и корректную дискуссию в экспертной среде относительно роли в истории Иосифа Сталина и проводить в этой связи регулярные встречи историков и общественных деятелей.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика