Курсы валют на 22.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.04
EUR
69.59
CNY
88.65
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Фотогалереи

19 Марта 2013 День моряка-подводника. Москва, 19.03.2013.

19 марта в Москве в день Моряка-подводника прошли торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства. Моряки-подводники, почётные гости и воспитанники военно-патриотических клубов возложили венки к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Затем в Культурном центре «Арбат» прошел торжественный вечер и концерт.

Мероприятия стали одним из этапов общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!», участников которого связывает не только общее прошлое, но и реалии сегодняшнего дня. Проект содействует укреплению дружбы между Россией и Беларусью.

Единые в прежние времена Армия и Флот перестали существовать с распадом Советского Союза, но морская слава тех лет существует и поныне. Она жива в памяти моряков, в какой стране они сейчас бы не жили. Никогда в мировой истории не было такого равенства перед опасностью как в экипажах субмарин - никакой разницы в «подводной» семье в зависимости от национальности никогда не было.

У Республики Беларусь нет флота, однако на сегодняшний день в республике живёт более 200 тысяч человек, которые служили во флоте единой, великой державы. В годы Великой Отечественной войны героями Советского Союза  стали многие уроженцы белорусской земли. Имена подводников Самуила Богорода и Егора Томко вошли в летопись отечественного флота. Костяком экипажей кораблей были украинцы, белорусы и русские, однако культовым, человеком-легендой, у подводников был и есть герой Советского Союза, дагестанец Магомед Гаджиев.

Морская история Беларуси – это часть морского мирового наследия. Во времена холодной войны, белорусы, в составе многонациональных экипажей кораблей и субмарин, принимали участие в дальних походах, в спасении атомных подводных лодок, осваивали подледное плавание  и всплытия на Северном полюсе. Треть состава подводных экипажей Северного, атомного флота были из Беларуси. Белорусский комсомол шефствовал над подводниками Северного флота.

В лихие девяностые белорусы делали все возможное, поставляя продовольствие для экипажей подводников-североморцев, поддерживая братьев-россиян, потому как не понаслышке знают, что такое длительные морские походы и насколько важно спасать и сохранять традиции флота, как неотъемлемую, важную для единения, часть нашей общей славянской культуры.

Сегодня российские атомные подводные лодки составляют ядро морских стратегических ядерных сил, которые обеспечивают государственный суверенитет, свободу и независимость не только РФ, но и всего Союзного государства.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика