Наверх
Фотогалереи

26 Апреля 2013

Торжественная церемония вручения IV межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Москва, 25.04.2013

В Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки в Москве состоялась четвертая торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества". Премия присуждается за вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые способствуют развитию сотрудничества стран СНГ.

В Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки в Москве состоялась четвертая торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества". Премия присуждается за вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые способствуют развитию сотрудничества стран СНГ.

Лауреатам 2012 года награды вручила председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Валентина Матвиенко.

На церемонии присутствовали председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский и дипломаты Посольства Беларуси в России.

Лауреатом Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества" в области науки и образования за выдающийся вклад и развитие научного пространства Содружества Независимых Государств стала действительный член Национальной академии наук Киргизии, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Киргизии в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Киргизии Шарипа Жоробекова. За выдающийся вклад в развитие исторической науки СНГ премия присуждена директору Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Таджикистана, академику Рахиму Масову.

В области культуры и искусства за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ лауреатом премии стал режиссер, сценарист документального кино Артавазд Пелешян /Республика Армения/.

За выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств премия присуждена председателю Правления Общественного объединения "Союз писателей Беларуси" Николаю Чергинцу.

Николай Чергинец – видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в укрепление взаимосвязей между народами СНГ; прозаик, публицист, создавший яркие произведения, способствующие развитию сотрудничества в сфере культуры и упрочению творческих связей между литераторами и писательскими организациями на пространстве Содружества. В его послужном списке более 50 произведений. Снятый по его роману телевизионный фильм «Майор Ветров» стал популярным во многих странах мира. Произведения автора были переведены на 20 языков мира.

В области гуманитарной деятельности за выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ лауреатом премии стал общественный деятель, писатель, киносценарист Максуд Ибрагимбеков /Азербайджан/.

За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ премии удостоен общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана Жабайхан Абдильдин.

За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ премии удостоен вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Решение о ее присуждении принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей.

В 2010 году в числе лауреатов премии был коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Фото Георгия Погорелова