Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Фотогалереи

4 Июня 2013 Состоялся пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего». 20-25.05.2013.

С 20 по 25 мая 2013 года прошел пресс-тур на тему «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства России и Беларуси совместно с информационным агентством «РИА Новости». Целью этого масштабного мероприятия была оценка состояния и перспектив развития льноводства в России и Беларуси. В нем приняли участие около 40 представителей российских и белорусских средств массовой информации, которые посетили Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Вологодскую и Витебскую области. В ходе поездки они познакомились с работой предприятий по глубокой переработке льна, расположенных в субъектах Российской Федерации, а также в Витебской области Беларуси.

Первой географической точкой маршрута участников пресс-тура стал древний русский город Тверь. Возделывание льна и его обработка – традиционная отрасль в Тверской области.

Участники пресс-тура посетили Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии (ВНИИМЛ) в Твери.

В институте выставлены образцы льноуборочной техники, которые рекомендованы к серийному производству. Часть из них используется и в Беларуси.

В институте состоялся брифинг с участием министра сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулева, руководителя ФГБУ «Агентство «Лен» В.В.Коновалова, вице-президента Россельхозакадемии Ю.Ф.Лачуги, директора ГНУ ВНИИМЛ М.М.Ковалева, директора ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» В.П.Понажева и начальника отдела промышленной политики и отраслевых программ Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси Б.И.Безлепкина.

Все выступавшие были едины во мнении, что интеграция белорусского и российского льняных комплексов поможет качественно изменить ситуацию в данной сфере, повысить рентабельность льняного комплекса. 

Сейчас речь идет о новой союзной программа по развитию льноводческой отрасли России и Беларуси, которая должна вывести всю отрасль на такие позиции, которые обеспечат рывок в социально-экономическом положении Союзного государства в целом.

Первое рабочее совещание Постоянного Комитета Союзного государства по подготовке новой программы комплексного развития льноводческой отрасли Беларуси и России состоится 17 июня.

Затем журналисты побывали на предприятии ООО «БКЛМ-Актив», бывшей Костромской льняной  мануфактуре. Основанная в 1866 году она около двух веков сохраняет свои позиции одного из российских лидеров текстильной промышленности. Предприятие дает работу примерно 800 жителям города. Мануфактура ведет активную выставочно-ярмарочную деятельность, не раз становилась лауреатом отечественных и международных конкурсов.

Следующим пунктом пресс-тура стала Вологда. Журналисты встретились с главой Вологодской области О.А.Кувшинников, который рассказал о промышленном потенциале области и о тесных связях региона с Беларусью, в том числе в льняной отрасли.

После встречи с губернатором журналисты посетили предприятие ОАО «Вологодский текстиль», одно из крупнейших в области. Здесь трудятся более 700 человек. Предприятие  производит чистольняные и полульняные ткани бытового и технического назначения. Здесь вырабатывается широкий ассортимент изделий домашнего текстиля, разрабатываются коллекции одежды и сувенирная продукция. Есть здесь и цех, где трудятся знаменитые вологодские кружевницы.

Российская часть пресс-тура завершилась мультимедийным видеомостом между Москвой и Минском на тему «Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве».

От объединения усилий по развитию льноводства в Союзном государстве выиграют обе стороны - и Россия, и Беларусь – таково единое мнение участников видеомоста.

Из Москвы журналисты приехали в последний пункт пресс-тура – белорусский город Оршу. Там они посетили «Оршанский льнокомбинат» - крупнейшее в Беларуси предприятие по производству льняных и полульняных тканей и изделий из них. Его история началась в 1930 года, когда на правом берегу Днепра была построена небольшая льночесальная фабрика, которая, разрастаясь, превратилась в крупнейшего в Европе производителя тканей. Сейчас льнокомбинат представляет собой серьезное масштабное производство, включающее 5 фабрик, где происходит полный цикл превращения льняного волокна в льняные изделия.

Следующий объект в Беларуси, который посетили участники пресс-тура, - Шкловский льнозавод. Основанный в 1932 году, он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был восстановлен. А совсем недавно завод был полностью модернизирован.

На этом заводе участников пресс-тура встречал В.К.Павловский, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как рассказал замминистра, в Беларуси недавно был утвержден бизнес-план, которым предусмотрено к концу 2015 года оставить 30 из ныне действующих 42 льнозаводов. 18 будут модернизированы по типу Шкловского. В текущем году планируется построить еще 6 таких заводов.

О вкладе в отрасль льноводов Беларуси журналистам рассказал директор РУП «Института льна НАН Беларуси» И.А.Голуб.

Пресс-тур завершился. И резюме его такое. И российская, и белорусская стороны видят перспективы развития текстильной промышленности Союзного государства в увеличении объемов производства и переработки льна, во внедрении инновационных разработок, системе госзаказа, в  образовании холдингов.  И очень рассчитывают на новую союзную программу по льну, которая даст импульс развитию льняной отрасли как в России, так и в Беларуси.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика