Курсы валют на 17.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Фотогалереи

13 Июня 2013 Вологда и Шексна (пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», 20-25.05.2013)

С 20 по 25 мая нынешнего года состоялся пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства России и Беларуси и Агентством «РИА Новости».

Маршрут его участников проходил по ряду областей России и Беларуси, где журналисты смогли посмотреть работу предприятий по глубокой переработке льна, оценить российский и белорусский рынки льна и перспективы развития льноводства в Союзном государстве в целом.

Одним из пунктов пресс-тура стала Вологодская область. Журналисты встретились с главой Вологодской области О.А.Кувшинниковым.

После встречи с губернатором журналисты посетили предприятие ОАО «Вологодский текстиль», одно из крупнейших в области. Здесь трудятся более 700 человек. Предприятие  производит чистольняные и полульняные ткани бытового и технического назначения. Здесь вырабатывается широкий ассортимент изделий домашнего текстиля: столовое, постельное белье с широкой палитрой набивных рисунков, с современным дизайном вышивки и отделки жаккардовой и натуральной тесьмой. На предприятии кроме того разрабатываются коллекции одежды и сувенирная продукция. Есть здесь и цех, где трудятся знаменитые вологодские кружевницы.

Затем участники пресс-тура побывали на Шекснинском льнозаводе. В 2010 году льнозавод, находившийся в состоянии банкротства, был приобретен «Агропромышленной корпорацией «Вологодчина». На базе старого завода компания, созданная для реализации в регионе инвестиционных сельскохозяйственных проектов, начала воплощать в жизнь комплексный проект глубокой переработки льна и производства конечного продукта:
длинного льняного волокна, котонизированного короткого льноволокна, котонизированного отбелённого короткого льноволокна, сантехнического льна, ваты медицинской льняной, универсальных адсорбирующих гранул.

АПК «Вологодчина» не ограничивается проектом по переработке льна. В перечне перспективных направлений - развитие в Шекснинском районе молочного и мясного животноводства, а также семеноводства, производство натканных материалов повышенной плотности с нанокомпонентами серебра, натурального теплозвукоизоляционного материала изо льна.

Этот проект может стать образцом создания нового инновационного предприятия в сфере глубокой переработки льна и модернизации и комплексного развития сельского хозяйства и лёгкой промышленности региона.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика