Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Фотогалереи

24 Июня 2013 Орша (пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», 20-25.05.2013)

Орша стала конечной точкой поездки журналистов- участников пресс-тура «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России и Агентством «РИА Новости».

С 20 по 25 мая нынешнего года российские и белорусские журналисты побывали в ряде областей Беларуси и России, где познакомились с работой  предприятий по глубокой переработке льна и, беседуя со специалистами и экспертами в области льноводства, смогли оценить перспективы развития льноводства в Союзном государстве.

Республиканское унитарное производственно-торговое предприятие «Оршанский льнокомбинат» - крупнейшее в Беларуси предприятие по производству льняных и полульняных тканей и изделий из них. Кроме того, льнокомбинат – ведущий экспортер  среди предприятий легкой промышленности Беларуси.

Он ведет свою историю с первой половины прошлого века. В 1930 году на берегу Днепра была построена небольшая льночесальная фабрика, которая, разрастаясь, превратилась в крупнейшего в Европе производителя тканей. Сейчас льнокомбинат представляет собой серьезное масштабное производство, включающее 5 фабрик, где происходит полный цикл превращения льняного волокна в льняные изделия. Оршанскую продукцию охотно покупают во многих странах мира - Италии, Турции, Австралии, Китае, Канаде, Японии, в государствах Восточной Европы, Средней и Южной Азии,  она востребована во всех странах СНГ.

Растет спрос на лен и на внутреннем рынке. Все больше людей начинают отдавать предпочтение натуральным льняным изделиям. И причина этого – уникальные потребительские свойства льняной одежды. По словам генерального директора комбината Владимира Нестеренко: «В белье из натуральных тканей комфортно себя чувствуешь даже в сильные морозы, а в самый знойный день в льняной одежде абсолютно не жарко. А еще он обладает редкостными бактерицидными свойствами и ослабляет гамма-излучение почти в два раза».

Сегодня руководство льнокомбината видит перед собой задачу наращивать выпуск костюмных и плательных тканей (в настоящее время их доля составляет всего 1,5 % в общем выпуске). И не только изо льна, но и с добавлением хлопка и других наполнителей, как это делают сегодня во всем мире. Перед комбинатом остро стоит вопрос дизайна и качества конечных изделий. Сегодня качественные оршанские ткани поставляются на экспорт, а оттуда в Беларусь поступают готовые платья и костюмы. Как считают на комбинате, сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства поможет выйти на совместный выпуск одежды.

Основная же цель - силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства»: от посева самой культуры до пошива модной и недорогой одежды из уникального материала.

Фото Георгия Погорелова
 

Яндекс.Метрика