Наверх
Фотогалереи

15 Июля 2013

XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» (Часть 1)

С 11 проходит XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» - главное культурное событие года в жизни Союзного государства Беларуси и России.

С 11 проходит XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» - главное культурное событие года в жизни Союзного государства Беларуси и России.

«Славянский базар в Витебске» - это первый союзный проект, решение о финансировании которого было принято Советом Министров Союзного государства. С 2003 года около трети средств на проведение фестиваля выделяется из бюджета Союзного государства.

11 июля фестиваль «Славянский базар в Витебске» торжественно открылся. О его открытии традиционно объявил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В своем выступлении, он, в частности, сказал: «Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском и шире - евразийском пространстве. В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул «фестиваля фестивалей», представляя широкую панораму достижений мировой культуры».

В праздничном концерте по случаю открытия фестиваля приняли участие артисты и творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Дании, Италии, Казахстана, Латвии, Франции. На сцену Летнего амфитеатра – главной сценической площадки «Славянского базара в Витебске» вышли Надежда Бабкина и ансамбль «Сябры», Инна Афанасьева и Александр Серов, Кристина Орбакайте и Дима Билан, ансамбль танца «Лявониха», Тина Кароль, Аль Бано, Роза Рымбаева и многие другие отечественные и зарубежные исполнители.

Как и в предыдущие годы, на фестивале прошел ряд мероприятий, посвященных Союзному государству. В них приняла участие делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Государственным секретарем Г.А.Рапотой.

Накануне открытия «Славянского базара в Витебске» Государственный секретарь обратился к гостям и участникам фестиваля с приветствием, в котором, в частности, отметил, что:  «…Фестиваль давно превратился в масштабный международный культурный проект, который сегодня объединяет творческих людей не только Беларуси, России и Украины – «Славянский базар в Витебске» - уникальное культурное событие по размаху действа и по уровню организации. «Славянский базар в Витебске» - событие года не только для Беларуси, сегодня он входит в тройку самых выдающихся мировых форумов культуры».

Фото Георгия Погорелова