Наверх
Фотогалереи

22 Июля 2013

II Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Москва, 20 июля 2013.

В Москве, на территории Государственного музея-заповедника «Коломенское» прошел Второй межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» - праздничное мероприятие, посвященное 1025-летию Крещения Руси.

В Москве, на территории Государственного музея-заповедника «Коломенское» прошел Второй межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» - праздничное мероприятие, посвященное 1025-летию Крещения Руси.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие члены правительства Москвы, руководители субъектов Российской Федерации, депутаты Госдумы и Мосгордумы.

Задача фестиваля - объединить регионы и землячества в стремлении сохранить русский язык, традиции, культуру. В Коломенском российские регионы получили возможность продемонстрировать всё, чем гордятся их жители, познакомить посетителей «Русского поля» с историей того или иного края, с народным творчеством и промыслами.

Посетители увидели тематические площадки – от «Русского быта» и «Исторического костюма», (где можно было окунуться в атмосферу времён правления Петра Великого, увидеть иконы, живопись, графику, старинные книги, оружие) до «Русской кухни» (которая предоставила возможность попробовать русские национальные блюда - щи, рассольники, пельмени, уха, кулебяка, блины и т.д., а также познакомится с рецептами славянской кулинарии).

Гости «Русского поля» увидели старинные русские обряды, получили возможность поучаствовать в конкурсах и играх: в лапту, горелки, городки. В рамках фестиваля были проведены мастер-классы по народному декоративно-прикладному искусству. На празднике также были организованы детские игровые площадки.

Важной достопримечательностью «Русского поля» стал так называемый обыденный храм – его построили всего за один день, буквально на глазах у гостей фестиваля. Храм планируется передать одному из приходов Русской Православной Церкви.

Самым зрелищным событием фестиваля стал большой праздничный концерт с участием профессиональных артистов и коллективов от землячеств со всей России. Гостям особенно запомнилось выступление сводного хора: более сотни певцов в национальных костюмах исполнили попурри из русских и украинских песен.

Всего в фестивале приняли участие около тысячи человек из 38 субъектов Российской Федерации - профессиональные и самодеятельные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов.

Фото Светланы Денисовой