Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Фотогалереи

29 Июля 2013 Концерт на Красной площади, посвященный 1025-летию Крещения Руси. Москва, 25.07.2013.

Знаменательную для всего православного мира дату - 1025 лет Крещения Руси - отмечают сразу в нескольких странах. Но главные торжества проходят в Москве. Это не только богослужения, но и обширная светская программа – выставки, творческие фестивали, научные конференции. А 25 июля вечером на Красной площади состоялся грандиозный концерт  «Русь Святая, храни веру Православную!».

К участникам торжеств с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл, где, в частности, сказал: «1025 лет тому назад был заложен фундамент нашей национальной духовной и культурной жизни. Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней — систему ценностей, мораль, сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны были ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, и он соединяет как нас, граждан России, так и все наши братские славянские народы вместе…

…Я верю, что этот фундамент никогда не будет разрушен. Но это будет зависеть от всех вас, от нашего народа, от его способности защищать то, что ему дорого, от его способности устроять свою жизнь на том фундаменте, сила и прочность которого испытывали веками. И если будет так, то будет сильной и процветающей Россия, сильной и процветающей Украина, сильной и процветающей Беларусь, и все мы вместе будем одной духовной семьей, связанной великими узами».

В начале программы выступили гости с Украины - вокальный квартет «Гетьман» (руководитель Петр Заец), и из Белоруссии - ансамбль «Сябры» во главе с народным артистом республики Анатолием Ярмоленко.

В концерте участвовали многие прославленные коллективы и известные исполнители. Среди них - симфонический оркестр Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ; Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Зыкиной; оркестр Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого;  ансамбль «Колокола России»; группа артистов балета Государственного академического Большого Театра России; Московский синодальный хор; Национальный русский балет «Возрождение»; солист театра «Геликон-опера» Алексей Исаев; хор Сретенского монастыря; заслуженная артистка России Диана Гурцкая; певица Ольга Кормухина; заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис; ансамбль «Ихтис»; ансамбль «Ритмы гор»; Государственный Кубанский казачий хор и другие.

Концерт завершился исполнением «Славься!» М.И. Глинки и фейерверком.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика