Наверх
Фотогалереи

27 Сентября 2013

Смоленск отметил свое 1150-летие

21-22 сентября 2013 года представители ведущих СМИ России и Беларуси посетили Смоленщину в ходе экспертно-медийного тура «Приграничье Союзного государства: русско-белорусскому городу Смоленску 1150 лет».

21-22 сентября 2013 года представители ведущих СМИ России и Беларуси посетили Смоленщину в ходе экспертно-медийного тура «Приграничье Союзного государства: русско-белорусскому городу Смоленску 1150 лет».

Пресс-тур на юбилейные торжества в Смоленск, в котором приняли участие около 20 журналистов и экспертов России и Беларуси, был организован Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Агентством «РИА Новости».

Перед началом мероприятий прошло восьмое, финальное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. В нем приняли участие председатель оргкомитета по празднованию юбилея, заместитель Председателя правительства РФ Д.Н.Козак , полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д.Беглов, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота, министр культуры РФ В.Р.Мединский, губернатор Смоленской области А.В.Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Во время заседания оргкомитета прошла процедура специального гашения конверта и почтового блока с маркой, выпущенных к юбилею города.

После заседания в городе на площади Ленина стартовали официальные мероприятия, посвященные 1150-летию Смоленска и 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. К собравшимся обратились Д.Н.Козак, А.Д.Беглов, Г.А.Рапота, В.Р.Мединский, А.В.Островский.

От лица двух народов – России и Беларуси – смолян поздравил с праздником Г.А.Рапота: «Для Союзного государства, в которое входят две страны, Россия и Беларусь, основной задачей является создание таких условий, чтобы россияне в Беларуси, а белорусы в России не чувствовали бы себя иностранцами, чтобы они чувствовали себя гражданами единого государства. И вот в решении этой задачи огромную роль играет приграничный город Смоленск. Мы очень заинтересованы в том, чтобы Смоленск процветал: процветал экономически, социально и во всех своих ипостасях. Потому что это является важной скрепой в отношениях двух государств».

День открытия торжеств в Смоленске совпал с большим православным праздником – Днем Рождества Пресвятой Богородицы. Это в приветственном слове подчеркнул В.Р. Мединский. От имени Министерства культуры он передал Смоленской епархии икону Федоровской Богоматери.

Участники экспертно-медийного тура посетили крупнейшее в стране предприятие по переработке алмазов - производственное объединение «Кристалл». Ему в этом году исполнилось 50 лет.

Масштабные торжества в городе продолжались до позднего вечера. Состоялись свето-динамическое шоу, народные гуляния, костюмированные представления, концерты с участием российских звезд, ярмарки и выставки.

Фото Георгия Погорелова