Курсы валют на 23.07.2017
RUR
BYN
30.45
USD
58.93
EUR
68.66
CNY
87.08
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.94
EUR
2.25
CNY
2.86
Фотогалереи

25 Ноября 2013 Минский Комаровский рынок. Ноябрь 2013 г.

Минский Комаровский рынок, основанный в 1979 году, - это не только главный продовольственный рынок белорусской столицы, но и одна из достопримечательностей города, которую не стыдно показать самым взыскательным туристам.

Интересно даже само название рынка – он расположен на месте деревни «Комаровка», с которой связано несколько легенд. Одна из них – о жившем здесь юродивым Федьки Комаре, который получил прозвище за свой навязчивый нрав. Согласно второй легенде, юродивый был убит разбойниками в лесу, на месте убийства образовалось болото, в котором поселилась тьма-тьмущая комаров.

В общем, в 1925 году болото высушили, проложили трамвайные пути. Деревня постепенно превратилась в рабочую окраину Минска. Ну а после войны здесь развернулось современное жилищное строительство. А в 1979 году рядом с Домом мебели, у перекрестка улиц В.Хоружей и Куйбышева, был открыт центральный колхозный рынок — Комаровский.

Этот крытый рынок - самый большой в стране общей площадью 5 гектаров. Торговая площадь рынка составляет более 30 тыс.кв.м., из них 13,3 тыс.кв.м. – крытый павильон и более 16 тыс.кв.м. - сезонная часть рынка.

А площадь перед рынком превратилась в одну из популярных зон отдыха минчан. На ней можно увидеть несколько интересных бронзовых скульптур, созданных Владимиром Жбановым и расположенных рядом с многоступенчатым фонтаном.

На рынке более 2 тыс. торговых мест. Все, чем богата белорусская земля, все, что произрастает и выращивается на подворье сельского жителя, попадает на Комаровский рынок. Свои продукты сюда везет практически вся Беларусь. Молоко и молочные продукты – Минский, Гродненский, Слуцкий, Пружанский, Пинский, Молодечненский молокозаводы. Мясную продукцию - Минский, Волковысский, Гродненский, Оршанский, Борисовский, Слуцкий мясокомбинаты. Мясо птицы – Минская, Дзержинская, Смолевичская, Молодечненская птицефабрики…

Сюда с хлебозаводов Минска ежедневно завозят свежий хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, на рынке есть свой кондитерский цех. Скажем, в Пасхальные дни он выдает более 7 тонн выпечки. На Комаровке можно купить свежую рыбу, которую разводят местные рыбхозы; свинину, говядину, баранину, телятину, крольчатину, поставляемые фермерскими хозяйствами и индивидуальными производителями со своего подворья. Ну, а о картошке и говорить не приходиться.

И что очень важно для горожан – цены на все это изобилие не «кусаются». Во всяком случае, среди минских рынков цены на продукты питания на Комаровке одни из самых низких.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика