Наверх
Фотогалереи

25 Ноября 2013

Минский Комаровский рынок. Ноябрь 2013 г.

Минский Комаровский рынок, основанный в 1979 году, - это не только главный продовольственный рынок белорусской столицы, но и одна из достопримечательностей города, которую не стыдно показать самым взыскательным туристам.

Минский Комаровский рынок, основанный в 1979 году, - это не только главный продовольственный рынок белорусской столицы, но и одна из достопримечательностей города, которую не стыдно показать самым взыскательным туристам.

Интересно даже само название рынка – он расположен на месте деревни «Комаровка», с которой связано несколько легенд. Одна из них – о жившем здесь юродивым Федьки Комаре, который получил прозвище за свой навязчивый нрав. Согласно второй легенде, юродивый был убит разбойниками в лесу, на месте убийства образовалось болото, в котором поселилась тьма-тьмущая комаров.

В общем, в 1925 году болото высушили, проложили трамвайные пути. Деревня постепенно превратилась в рабочую окраину Минска. Ну а после войны здесь развернулось современное жилищное строительство. А в 1979 году рядом с Домом мебели, у перекрестка улиц В.Хоружей и Куйбышева, был открыт центральный колхозный рынок — Комаровский.

Этот крытый рынок - самый большой в стране общей площадью 5 гектаров. Торговая площадь рынка составляет более 30 тыс.кв.м., из них 13,3 тыс.кв.м. – крытый павильон и более 16 тыс.кв.м. - сезонная часть рынка.

А площадь перед рынком превратилась в одну из популярных зон отдыха минчан. На ней можно увидеть несколько интересных бронзовых скульптур, созданных Владимиром Жбановым и расположенных рядом с многоступенчатым фонтаном.

На рынке более 2 тыс. торговых мест. Все, чем богата белорусская земля, все, что произрастает и выращивается на подворье сельского жителя, попадает на Комаровский рынок. Свои продукты сюда везет практически вся Беларусь. Молоко и молочные продукты – Минский, Гродненский, Слуцкий, Пружанский, Пинский, Молодечненский молокозаводы. Мясную продукцию - Минский, Волковысский, Гродненский, Оршанский, Борисовский, Слуцкий мясокомбинаты. Мясо птицы – Минская, Дзержинская, Смолевичская, Молодечненская птицефабрики…

Сюда с хлебозаводов Минска ежедневно завозят свежий хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, на рынке есть свой кондитерский цех. Скажем, в Пасхальные дни он выдает более 7 тонн выпечки. На Комаровке можно купить свежую рыбу, которую разводят местные рыбхозы; свинину, говядину, баранину, телятину, крольчатину, поставляемые фермерскими хозяйствами и индивидуальными производителями со своего подворья. Ну, а о картошке и говорить не приходиться.

И что очень важно для горожан – цены на все это изобилие не «кусаются». Во всяком случае, среди минских рынков цены на продукты питания на Комаровке одни из самых низких.

Фото Георгия Погорелова