Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.04.2021

Генштаб: совместные учения Беларуси и России демонстрируют готовность защищать Союзное государство

Совместные учения Беларуси и России направлены на демонстрацию готовности защищать суверенитет и независимость стран Союзного государства. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба — начальник главного оперативного управления Павел Муравейко, сообщает корреспондент портала Союзного государства

«Сегодня очень важный и знаковый день в жизни белорусского и российского народов. 25 лет назад было принято решение о создании Сообщества союза Беларуси и России. Отрадно, что, просматривая и принимая эти знаковые решения, главы государств тогда учли все основные направления, которые обеспечивают функционирование подобного рода сообществ. Одно из направлений, которое было заложено в основу фундамента создания Союзного государства, это обеспечение военной безопасности», - отметил Павел Муравейко.  

Павел Муравейко напомнил, что в 2000 году по решению Высшего Госсовета была создана региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации. Это единственное на то время объединение на постсоветском пространстве, которое обеспечивало безопасность двух стран. В его развитии была создана единая региональная система противовоздушной обороны, куда вошли силы и средства от Беларуси и России.  

«Сегодня можно с уверенностью говорить, что и региональная группировка войск, и единая региональная система ПВО являются важнейшими факторами стратегического сдерживания и демонстрируют нашу готовность и способность защищать суверенитет и независимость Союзного государства», - подчеркнул замначальника Генштаба.  

По его словам, на регулярной основе проводятся совместные учения. Наиболее знаковые – «Запад» (в Беларуси) и «Щит Союза» (в России). В текущем году пройдёт очередное учение «Запад - 2021». 

«Мероприятие носит исключительно оборонительную направленность, рассматривает современные способы и методы применения войск. Мы изучаем и апробируем наступательные действия, применение современных форм и методов борьбы против гибридных действий и рассматриваем вопросы информационного противоборства», - заявил Павел Муравейко. 

Напомним, что стратегическое учение «Запад-2021» запланировано на 10-16 сентября.

Источник: Soyuz.by