Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.04.2021

Елена Богдан: предоставление Россией Беларуси вакцины против COVID-19 – знак настоящего единения

Вся деятельность по линии министерств здравоохранения Беларуси и России направлена на улучшение жизни граждан Союзного государства. А предоставление Россией Беларуси вакцины против COVID-19 – знак настоящего единения. Такое мнение высказала заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Елена Богдан отметила, что пандемия коронавируса проявила отношения стран друг к другу. Например, Беларусь – это первая из всех стран мира, которая получила на клинические испытания вакцину «Спутник V», и первая страна, которая зарегистрировала данную вакцину. Это говорит о настоящем единении, считает замминистра.  

«Мы работаем в тандеме. Мы делимся своими наработками, клиническими протоколами. Совместно с российскими специалистами мы начали реконструкцию производственных линий для того, чтобы в Беларуси началось производство вакцины по полному циклу. И, естественно, когда мы удовлетворим нашу собственную потребность в вакцине, не исключено, что будем поставлять её на другие рынки», - отметила Елена Богдан.  

Она напомнила, что на мощностях белорусского предприятия «Белмедпрепараты» начато производство российской вакцины против коронавируса. Первая произведенная партия уже уехала на контроль качества в центр Гамалеи, который и произвёл вакцину «Спутник V». Планируется, что в апреле начнётся массовая вакцинация белорусов. 

«В настоящий момент производство планируется только в «Белмедпрепаратах», так как само производство требует определённых технических условий и квалификации специалистов», - прокомментировала Елена Богдан.  

Говоря о возможных снятиях ограничений на белорусско-российской границе, Елена Богдан сказала, что этот вопрос находится на постоянном контроле у санитарных служб Беларуси и России.  

«Это вопрос, который требует детального обсуждения. Наши санитарные службы находятся в постоянном контакте. Данный вопрос обсуждается еженедельно. Могу сказать, что по мере того, как будет развиваться вакцинация и чем больше людей будет привито, тогда и можно будет говорить о полных снятиях ограничений на перемещения», - считает замминистра.  

Елена Богдан напомнила, что сегодня въехать в Россию можно при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by