Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.10.2020

Белорусам приходит фейковая рассылка об участии в испытании российской вакцины от COVID-19

Белорусам стала приходить фейковая спам-рассылка о включении их в группу тестирования российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси

«В настоящее время зафиксирована спам-рассылка в адрес граждан Республики Беларусь почтовых сообщений с адреса электронной почты: info.belcmt.by@mail.ru об участии в клинических испытаниях вакцины Спутник V», – говорится в сообщении Минздрава.

В рассылке говорится следующее: «По соглашению с министерством здравоохранения Российской Федерации вас определили в группу тестирования вакцины от коронавируса «Sputnik V». Получателю письма предлагают явиться по адресу, где располагается Минздрав Беларуси, а в случае неявки грозят применением «мер принуждения».

Минздрав не является пользователем данного почтового ящика, данные сообщения исходят от мошенников, отметили в пресс-службе.

«Официально сообщаем, что сотрудники Минздрава и подведомственных организаций не осуществляют рассылку указанной информации», – подчеркнули в Минздраве. 

Также было отмечено, что участие в клинических испытаниях осуществляется только добровольно, после проведения достаточного большого количества предварительных лабораторных и инструментальных обследований. В Минздраве также отметили, что к ним уже  поступило значительное количество обращений граждан, которые изъявили желание принять участие в клинических испытаниях. 

«Перед участием в клинических испытаниях гражданин подписывает информированное согласие и такие вопросы не решаются по электронной почте», – заметили в пресс-службе. 

Источник: Soyuz.by