Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.10.2020

В Беларуси начались испытания российской вакцины от коронавируса

В Беларуси начинается вакцинирование добровольцев в рамках проведения исследования вакцины «Спутник V», сообщили в министерстве здравоохранения

Как рассказал сегодня исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, вакцинация проводится в рамках выполнения договоренностей между Главами государств Беларуси и России по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и ее последующей регистрации. Финансирование этого клинического исследования в Республике Беларусь осуществляет Российский фонд прямых инвестиций. В рамках исследования 100 человек получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Беларусь стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России. 

Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Из них 6 – поликлиники города Минска: 1-я; 4-я; 5-я; 14-я; 19-я и 28-я. 

Во всех поликлиниках организаторами исследования проведены мониторинги, и они признаны годными для участия в исследовании и получили статус исследовательских центров. Во всех центрах организатором проведено обучение специалистов по протоколу исследования. Также проведены необходимые для исследования заседания этических комитетов. Дмитрий Пиневич также уточнил, что уже более 4 тысяч белорусов выразили желание принять участие в вакцинации.

Источник: Soyuz.by