Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.05.2020

Секретарь «БРСМ»: ежегодно около 300-400 человек из российских студотрядов работают в Беларуси

Второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Олег Дикун в интервью корреспонденту Национального пресс-центра и soyuz.by рассказал, что белорусский союз молодежи активно взаимодействует с российскими студенческими отрядами. Страны обмениваются опытом и информацией в молодёжной сфере, а также приезжают поработать в страну-соседку

– Очень много ребят из Российской Федерации приезжают к нам работать. Работают они в основном на всебелорусской молодёжной стройке на атомной электростанции. Если суммировать, то я думаю, что около 300-400 человек из России у нас работает ежегодно, – рассказал Олег Дикун. Он уточнил, что в нынешнем году много российских ребят будут работать в Минске на заводе «Атлант» и по регионам.

Однако не только Беларусь принимает юных работников, но и Россия. Потому как белорусские студенты также довольно много выезжают для работы в российские регионы. И география весьма обширна. Так, белорусы трудятся и на Дальнем Востоке и в Сибири, в Московской области и Санкт-Петербурге, на Черноморское побережье. 

– Работают они по различным направлениям. В сервисных и педагогических отрядах, строительных и сельскохозяйственных. И их достаточно много, около 500 человек ежегодно отправляются для трудоустройства в Российскую Федерацию, – подчеркнул представитель «БРСМ».

Кроме того, молодёжь двух стран активно сотрудничает в научной сфере. Уже давно существующий конкурс «100 идей для Беларуси» вышел на международный уровень. Уже сегодня существует его аналог – «100 идей для СНГ».

– Мы активно работаем с парком «Сколково». Российские эксперты посещают наши мероприятия, где-то мы у них консультируемся, где-то они стараются наш опыт перенять. Наш конкурс «100 идей для Беларуси» массовый и всеобъемлющий, он охватывает все регионы нашей страны. Поэтому наш опыт им тоже интересен, – сказал Олег Дикун. 

Активист также отметил, что ежегодно проводится белорусско-российский молодёжный форум, который проходит в рамках Форума регионов. 

– Это такое мероприятие, которое для молодёжи является итоговым. То есть мы расставляем реперные точки, определяем проекты, по которым будем сотрудничать и идём к следующему форуму. И уже на следующем форуме мы будем рассказывать, что удалось реализовать, анализировать, что не удалось, и определять планы на будущий год, – поделился Олег Дикун.
Он также дополнил, что совместно с Российским союзом молодёжи реализовывается проект «Белорусско-российский бизнес-инкубатор».

Источник: Soyuz.by