Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.03.2020

Более 3,9 тыс. белорусов смогли вернуться на родину благодаря усилиям МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси оказало разноплановое содействие уже более чем 3,9 тыс. белорусских граждан, которые в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19 испытывали трудности с возвращением на родину. Об этом сообщил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз

«Эта работа ведется в контакте с нашими зарубежными партнерами и при тесной координации заинтересованных государственных органов Беларуси, в числе которых Министерство спорта и туризма, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Государственный пограничный комитет», — отметил официальный представитель МИД.

В фокусе внимания белорусских дипломатических учреждений находятся более 1 тыс. граждан Беларуси в 70 иностранных государствах.
Анатолий Глаз подчеркнул, что в связи с отменой рядом стран международного авиасообщения увеличилось количество обращений граждан Беларуси, которые в настоящее время находятся в Индонезии, Испании (Тенерифе), Новой Зеландии, США, на Сейшельских островах.

По его словам, в системном порядке идет отправка белорусских граждан из Египта, куда запланированы специальные чартерные рейсы ОАО «Белавиа».

Определенные затруднения возникают с вылетом из Египта у граждан Беларуси, которые находятся там не в составе организованных туристических групп. «Однако такие вопросы также постепенно удается решать», — уточнил пресс-секретарь МИД.

Он также отметил: «По итогам тесной совместной работы получены заверения российской стороны о направлении российскими авиакомпаниями 24 и 25 марта отдельных чартерных рейсов на Гоа и в Дели в целях доставки в Москву находящихся там по линии российских туристических операторов граждан Беларуси. Таким образом, рассчитываем, что данная острая ситуация наконец-то также будет разрешена».

Анатолий Глаз подчеркнул, что отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию надо на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе Министерства иностранных дел.

Источник: Soyuz.by