Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.06.2019

Золотые медали на II Европейских играх получили белорусские и российские байдарочники

Сегодня для белорусских и российских спортсменов успешно завершились соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Так, мужская сборная России победила в соревновании байдарок-четвёрок на дистанции 500 метров в Заславле. А белорусская спортсменка Ольга Худенко выиграла во второй день решающих заездов золотую и серебряную медали

В составе мужской команды выступали Артём Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев и Виталий Ершов. Они завершили заплыв за 1 минуту 32,376 секунды.

"Это первая значительная награда в нашей карьере. Мы были так рады победе, что прыгнули в воду. Было очень тепло", - поделился впечатлениями от завоевания золота на II Европейских играх Виталий Ершов. Он отметил, что на эмоциональном уровне некоторые спортсмены сравнивают это соревнование с Олимпийскими играми.

В свою очередь Александр Сергеев заметил, что состязаться команде пришлось с сильнейшими соперниками.

"Европейские страны являются лидерами в нашем спорте, за исключением Австралии на чемпионатах мира. Поэтому все ведущие страны соревновались здесь со своими сильнейшими командами", - отметил спортсмен.

Чемпионка II Европейских игр в заезде на 500 м в байдарке-одиночке Ольга Худенко показала великолепную форму перед важными соревнованиями. 

"Нашей национальной команде очень хотелось порадовать болельщиков, которые редко видят турниры столь высокого уровня. Показать нашим поклонникам, которые сегодня приехали на канал издалека, что белорусская гребля на байдарках и каноэ - одна из ведущих в мире. Приятно было побеждать перед родными трибунами. Я не обращала внимания, какая погода, знала, что мне надо выйти и сделать, что должна и умею", - заявила спортсменка. 

Также Ольга Худенко добавила, что очень рада золотой медали, которую она выиграла в соперничестве с великой байдарочницей Данутой Козак. 

"Сегодняшний старт показал, что и у олимпийской чемпионки, которая не проигрывала на крупных стартах с 2015 года, можно выигрывать. Раньше комплексовала, что не получается обыграть Дануту на финише, но теперь все иначе. Значительно превзошла венгерку и, если откровенно, где-то за несколько метров до конца гонки понимала и чувствовала, что она меня не опередит. В четверке на финише, считаю, была немного лотерея, мы уступили очень мало, но надо и венгеркам отдать должное", - подвела итоги гонки белоруска.

Ольга Худенко на II Европейских играх завоевала уже три медали: золото в паре с Мариной Литвинчук на 500 м и в одиночке на 500 м, а также серебро в составе экипажа байдарки-четверки.

Напомним, что II Европейские игры проходят на спортивных аренах Минска с 21 по 30 июня.

Источник: Soyuz.by