Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.06.2019

Беларусь может наладить экспорт биомедицинских клеточных продуктов в Россию - эксперты

Беларусь имеет потенциал в плане экспорта биомедицинских клеточных продуктов в Россию. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в Минске на тему "Достижения белорусских ученых в использовании клеточных технологий для лечения социально опасных заболеваний", передает корреспондент БЕЛТА

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук кандидат медицинских наук Андрей Гончаров, в частности, отметил, что белорусское законодательство достаточно либеральное в этом плане, что является несомненным плюсом. Это позволяет внедрять новые методы и технологии лечения. "Кроме того, большой плюс в том, что россияне все чаще обращаются именно за приобретением биомедицинского клеточного продукта. Возможно, через несколько лет мы станем экспортером в Россию", - подчеркнул он.

На каждый медицинский клеточный продукт выдается паспорт, что является показателем его качества, отметил главный внештатный специалист Минздрава по клеточным биотехнологиям, заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев. Обращения россиян участились в связи с тем, что у них достаточно трудно получить такой паспорт, требуется много дополнительных исследований, несмотря на многолетний мировой опыт.

В Беларуси клеточные технологии в медицине активное развитие получили с начала 2000-х годов. Первоначально это были больше фундаментальные исследования, направленные на получение самого клеточного продукта. Затем стали проводиться клинические испытания. Сегодня в белорусском законодательстве есть термин "биомедицинский клеточный продукт", определен порядок применения таких продуктов. Вместе с тем законодательство не позволяет использовать генно-модифицированные клеточные продукты. В мире есть такие наработки, и в ряде случаев именно такие клетки являются более эффективными. "Пока мы их использовать не можем, но, думаю, что какой-то прогресс в этом плане будет", - добавил Андрей Гончаров.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА