Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.04.2019

Беларусь и Россия завершили эскизное проектирование нового космического спутника

Беларусь и Россия завершили эскизное проектирование нового спутника. Запуск нового космического аппарата запланирован уже через два года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед началом сессии Общего собрания НАН

По его словам, предпосылкой для создания нового спутника стал успешный опыт эксплуатации действующего белорусского космического аппарата, который был выведен на орбиту в 2012 году.

– Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли много лет находится на орбите и уже несколько раз окупил себя. Мы теперь работаем с российскими коллегами над новым спутником с более четким разрешением. Уже завершили эскизное проектирование, работаем над комплектацией, все идет в штатном режиме. Запуск планируется в 2021 году, – прокомментировал Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

Ранее Владимир Гумаков заявил, что эскизное проектирование нового спутника разрабатывается «Роскосмосом» и Национальной академией наук вместе с белорусским предприятием «Пеленг». Поскольку спутник совместный, информацию смогут принимать как российская, так и белорусская стороны.

В Минске сегодня проходит сессия Общего собрания Национальной академии наук Беларуси - высшего коллегиального органа управления Академии наук. В ее работе участвуют около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны, а также представители государственных органов. На сессии рассматриваются итоги деятельности в 2018 году, задачи развития НАН Беларуси и научной сферы страны на 2019 год.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА