Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.04.2019

Книгу о легендарной разведгруппе «Джек» презентовали в Минске

Книга «Последний из группы «Джек», посвященная героической истории легендарной разведывательной группы, которая действовала в Восточной Пруссии в 1944 году, презентовали сегодня в Минске. Автор издания - последний живой участник разведгруппы, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич рассказал о создании издания, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Геннадий Юшкевич в годы Великой Отечественной войны стал самым молодым участником разведгруппы «Джек», заброшенной в ночь с 26 на 27 июля 1944 года в тыл врага на территорию Восточной Пруссии. Разведгруппа действовала в непосредственной близости от места расположения ставки Гитлера.

В центр разведчики передавали сведения о противнике, линии укреплений. Действуя в сложнейших условиях, группа несла тяжёлые потери. Связь со штабом фронта прекратилась в декабре 1944 года. После освобождения Советской Армией района, где действовала группа, в штаб фронта возвратились только три разведчика, отбившиеся от группы во время боёв, и сумевшие укрыться от преследования. 

Геннадий Юшкевич рассказал, что писал книгу «Последний из группы «Джек» по собственным воспоминаниям.

– Память о войне нельзя выбросить, как ржавые осколки. Одно дело, посмотреть что-то по телевизору или смартфону, и совсем другое - прочитать книгу и каждую строчку пропустить через свое сердце - это остаётся в памяти. Моя жизнь изменилась после бомбардировки Минска. Мне пришлось пережить смерть матери, которая погибла в застенках гестапо. И тринадцатилетним мальчишкой я стал партизаном, – поделился Геннадий Юшкевич. – Мой жизненный путь изложен в книге. Мне хотелось показать, что несмотря на самые тяжелые условия, которые приходилось переживать советскому человеку, мы никогда не падали духом и не проявляли малодушие. Всегда нужно быть убежденным, честным и справедливым перед своей Родиной и народом, – рассказал на презентации книги Геннадий Юшкевич.

Книга «Последний из группы «Джек» выпущена издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» при финансовой поддержке Министерства информации. Большая часть тиража будет направлена в библиотеки Беларуси.
По мнению директора издательства Владимира Андриевича, повесть Геннадия Юшкевича может послужить основой для будущего сценария патриотического фильма о подвиге мальчишек и девчонок, внесших свой вклад в Победу. 

Владимир Андриевич также рассказал, что издание включено в книжную серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Книги этой серии показывают героизм советского народа, сражение людей за свою семью, род, город, деревню, землю. 

Источник: Soyuz.by