Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.04.2019

Сотрудники Посольства Беларуси в России приняли активное участие в республиканском субботнике

Сотрудники Посольства Республики Беларусь в Москве, а также одиннадцати отделений дипмиссии в субъектах Российской Федерации приняли активное участие в республиканском субботнике. Об этом говорится на сайте ведомства.

По решению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко белорусские дипломаты в Москве не только благоустроили территорию дипмиссии, но и приняли участие в посадке яблонь на Славянском бульваре в Можайском плодовом саду российской столицы (район Фили-Давыдково Западного административного округа Москвы).

Силами Посольства также приведена в должное состояние памятная стела Московско-Минской дивизии, принимавшей участие в освобождении Беларуси и Минска в годы Великой Отечественной войны. Стела установлена на одноименной площади в районе улицы Минской. Дипломатами помыт мрамор памятника и гранит его постамента, покрашены уличные вазоны у стелы, в них высажены цветы.

«2019-й год объявлен в Беларуси Годом малой родины. Мы благоустраиваем, делаем краше наши города и поселки. Но у нынешнего субботника есть одна особенность, которая и предопределила нашу сегодняшнюю встречу, — сказал, обращаясь к москвичам на импровизированном митинге перед началом субботника на Славянском бульваре, Владимир Семашко. — Это год 75-летия освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. По всей Беларуси облагораживаются, приводятся в должное состояние памятники, созданные в честь героев Великой Победы. И мы приняли решение провести свой субботник здесь и у стелы героической Московско-Минской дивизии».

Посол напомнил, что в сентябре 1941 года дивизия получила статус гвардейской за боевые заслуги личного состава в оборонительных боях на белорусской реке Березине, защиту Борисова, Орши, Могилева. В битвах под Могилевом и Смоленском, о которых в своем бессмертном романе «Живые и мертвые» рассказал Константин Симонов, дивизия погибла почти полностью, но сохранила знаки отличия и была восстановлена. Она сражалась за Москву, на Курской дуге, участвовала в операции «Багратион». 13 июля 1944 г. за беспримерные подвиги при освобождении белорусской столицы дивизия получила почетное наименование «Минская». Награждена 5-ю орденами, в том числе, Суворова и Кутузова. За мужество и героизм при форсировании реки Неман в Беларуси сразу 11 её воинов-гвардейцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

«Символично, что встретились мы на Славянском бульваре, неподалёку — улица Минская, у которой находится стела в честь героической дивизии, — отметил Владимир Семашко. — В белорусской столице есть Московская улица, проспекты полководцев Жукова, Рокоссовского, в центре города возвышается на постаменте прославленная „тридцатьчетверка“ — танк Т-34. И ни один памятник, а их у нас около 9 тысяч, не исчез с белорусской земли, наоборот — их все больше».

«Белорусов и россиян объединяет многое, — подчеркнул Посол. — В том числе и такие мероприятия, как сегодняшнее. Мы продолжаем жить и трудиться вместе — в Союзном государстве. Чтим своих героев, храним общую память. Называем наши отношения братскими. Вместе делаем лучше наш общий дом. В этом — основа нашего успешного будущего, будущего нашего Союза».

К памятнику гвардейцам, принимавшим участие в освобождении Беларуси, Владимир Семашко возложил корзину цветов от Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Навигационной школы Московского морского кадетского корпуса.

По завершении работ, Посол пообщался с представителями СМИ. «Благоустройству малой родины — городов, поселков, деревень Президент Беларуси уделил отдельное внимание в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию, отметив его значимость, — сказал Владимир Семашко. — Этот субботник приурочен также и к 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Поэтому мы сегодня привели в порядок памятник этой героической воинской части, принимавшей участие в освобождении нашей родины, заслужившей название „Минской“ в боях за белорусскую столицу».

Отвечая на вопрос о Послании, Посол обратил внимание на тезис Александра Лукашенко о том, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам. Отметил также, что предложения о пересмотре Договора о создании Союзного государства Беларуси и России нужно отложить. Текущий уровень союзной интеграции, по его мнению, не противоречит жизненно важным интересам двух государств. Главное условие — построение Союза должно быть выгодно для обеих сторон.

Источник: Soyuz.by