Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.03.2019

Беларусь предлагает создание единого механизма защиты прав интернет-потребителей в рамках ЕАЭС

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь выступает за создание на территории ЕАЭС единого механизма защиты прав интернет-потребителей. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Инна Гаврильчик отметила, что опыт Беларуси признается довольно передовым в направлении защиты прав потребителей среди стран ЕАЭС. И во время недавно прошедшего круглого стола, посвященного Всемирному дню защиты прав потребителей, МАРТ озвучил данную проблему, а также предложение выработать механизм взаимодействия государственных органов по защите прав потребителей в таких ситуациях. 

– В последнее время был зарегистрирован ряд жалоб от белорусских граждан, которые делали покупки на российских сайтах. И на сегодня это проблема для потребителя, потому что это иностранный сайт, не зарегистрированный в национальном сегменте сети интернет. И законодательство Республики Беларусь на него не распространяется, – заявила Инна Гаврильчик.

Не меньше проблем потребителям доставляют и покупки через социальные сети. Специалист подчеркнула, что в Беларуси запрещено осуществлять сделки купли-продажи через соцсети. 

– Интернет-магазины могут рекламировать свои товары и услуги в соцсетях, но осуществлять сделки здесь закон запрещает. В соцсетях, как правило, к сожалению, продают не интернет-магазины, а физические лица, которые без государственной регистрации такую деятельность осуществлять не могут. Мы говорим не о ремесленниках и самозанятых, а о тех, кто продает и перепродает. Приобретая товар у физического лица, следует помнить: на эту сделку закон о защите прав потребителей не распространяется, – подытожила Инна Гаврильчик.

Источник: Soyuz.by