Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.03.2019

Автор: Анастасия Чистова

Союзную смену в белорусском «Зубрёнке» планируют проводить на постоянной основе

Ежегодно на базе учреждения образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны!». Во время неё оздоравливаются дети из кадетских и военно-патриотических классов, а также суворовских училищ Беларуси и России. Продолжать эту хорошую традицию руководство лагеря рассчитывает на постоянной основе. Об этом сообщила директор учреждения Надежда Онуфриева, передаёт корреспондент портала Союзного государства

– Безусловно, смены Союзного государства в «Зубрёнке» планируется продолжать. Более того, сейчас идёт работа над постановлением Совета Министров Союзного государства, которое позволит проводить нашу смену «За честь Отчизны!» на постоянной основе. До его принятия, такие решения приходилось принимать ежегодно. Похожая смена проходит в российском «Орлёнке». И все эти проекты проверены временем, они жизнеспособны. Поэтому мы будем их поддерживать, а также постараемся внедрить и новые интересные проекты, – заявила Надежда Онуфриева. 

Она отметила, что для участников смены Союзного государства «За честь Отчизны!» обязательно посещение белорусских военных ВУЗов. Связано это с тем, что многие ребята позже приезжают сюда учиться. 

– Мы знакомим их с нашими общими историческими памятниками. Например, в прошлом году вывезли в Брест 500 человек. Для нас это был очень сложный проект с организационной точки зрения: переезд, питание, проживание. Но по эмоциональному восприятию россияне были очень благодарны за эту поездку. Ведь многие мечтали там побывать, – поделилась Надежда Онуфриева.

Проводят в лагере и фестиваль творческих коллективов России и Беларуси «Две страны – одна судьба». Он позволяет показать детям общую историю двух государств, корни наших культур. И в то же время рассказывает о национальных различиях Беларуси и России. 

В целом же, детский центр «Зубрёнок» широко известен на международной арене: здесь отдыхают представители 43 стран. Из них помимо россиян, немало представителей Литвы, Англии, Польши, США, Узбекистана, Туркменистана. Ребята приезжают не только отдохнуть и оздоровиться, но поддержать и улучшить знание русского языка.

В августе 2019 года флагману детского отдыха и оздоровления в стране – исполняется 50 лет. Планируется провести ряд праздничных мероприятий, посвященных юбилею центра, открытие скульптурной группы, издание уникальной книги о системе образования, оздоровления и воспитания в «Зубренке». Кульминацией праздника станет красочная шоу-программа с участием звёзд белорусской эстрады.

Источник: Soyuz.by