Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.02.2019

Студенты БНТУ проходят практику на Ростовской АЭС

Студенты Белорусского национального технического университета проходят практику на Ростовской АЭС. Об этом порталу Союзного государства сообщили в Министерстве энергетики Беларуси

Фото: Здание БНТУ

БНТУ наладил сотрудничество с АО «Концерн Росэнергоатом», в структуру которого входят все российские атомные электростанции. В настоящее время восемь студентов пятого курса университета знакомятся с Ростовской АЭС, где в эксплуатации находятся реакторы с технологией типа ВВЭР-1000, аналогичные реализуемым в проекте Белорусской АЭС.

Большинство студентов уже проходили практику на атомных станциях ранее.

«Производственная практика, действительно, очень помогает в освоении теоретических курсов», — отметил студент Максим Лапко, побывавший в прошлом году на АЭС в Словакии. Профессию инженера молодой человек выбрал осознанно и после окончания университета, как и многие его сокурсники, планирует работать на Белорусской АЭС.

Опытные специалисты Ростовской АЭС в течение двух недель будут делиться с молодежью практическими наработками и знаниями в области систем и оборудования реакторного и турбинного цехов, управления энергоблоком при моделировании нештатной ситуации, систем контроля на АЭС, передавать опыт. Учебная программа составлена так, чтобы студенты получили и закрепили практические знания, которые потребуются им в дальнейшей производственной деятельности.

Подготовка кадров для Белорусской АЭС

При реализации ядерной энергетической программы Беларусь сделала ставку на подготовку национальных кадров. В 2008 году разработана государственная программу подготовки кадров для ядерной энергетики. Обучают молодых специалистов в 13 учебных заведениях Беларуси – университетах и колледжах, с которыми на протяжении 6 лет успешно сотрудничает Белорусская АЭС.

Первый выпуск подготовленных в рамках программы специалистов-атомщиков состоялся в 2013 году. За пять лет на Белорусскую АЭС принято 264 молодых специалиста.  Сегодня они трудятся практически в каждом структурном подразделении службы главного инженера, управления капитального строительства станции.

Основное количество специалистов для атомной энергетики готовит Белорусский национальный технический университет. Студенты получают теоретические знания, проходят производственную практику.

«Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение. В рядах сотрудников первой белорусской атомной электростанции с каждым годом становится все больше выпускников белорусских высших учреждений образования, в том числе и БНТУ. Трудовой коллектив нашего предприятия пополняется молодыми и перспективными специалистами. А в контексте качественной подготовки персонала, стажировка на действующей АЭС играет важнейшую роль» — отметил заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александр Ерин.

Источник: Soyuz.by