Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.02.2019

«Крывiчы» согревают Иркутск

Начало февраля в этом году запомнится иркутянам сильными морозами. Но иркутским белорусам холод был не страшен. Активисты клуба «Крывічы» собрали иркутян и гостей нашего города, чтобы провести традиционный белорусский обряд «Грамнiцы» на острове Юность 2 февраля

Название «Грамнiцы» отправляет фантазию в свободный полёт. В белорусской мифологии есть Бог грома и молнии Пярун, жену которого зовут Грамнiца, она - Богиня лета. В представлении белорусов, это была красивая добрая женщина, покровительница крестьян. Именно её просили о дожде в нужное время. Согласно поверью, когда зимой Пярун с женой ложились спать, то именно Грамнiца просыпалась и наблюдала, насколько сильно лютует на земле Бог зимы – Зюзя.

Белорусские «Грамнiцы» имеют второе название «Стрэчэньне». История этого обряда уходит в далёкое прошлое. Наши предки заметили удивительную особенность природы – наступление резкого потепления после сильных январских морозов. Однако позже, во второй половине февраля или даже в начале марта, вновь могли ударить холода. И в древности белорусы истолковывали это, что так происходила встреча зимы и лета. Конечно, подобные погодные условия не мог оставить без внимания народный календарь наблюдательных предков. Так появился обряд с множеством примет, поверий и поговорок. 

1-цягалкі-2.jpg

На встречу зимы с летом собралось около 40 человек. Кроме иркутян и белорусов пришли гости – студенты из США и Германии. Они приехали «по обмену» учиться на международном факультете Иркутского государственного университета. Однако, несмотря на отважность этой весёлой компании, часть обряда, обычно проводимую на улице, пришлось перенести в кафе «Остров». 

Все девушки по очереди вызывали Грамницу. Для этого они стучали деревянной колотушкой по железному кольцу. А после все пришедшие гости поделились на две команды «Зима» и «Лето». Победа команды «Лето» означает, что холода быстро отступят, а если выиграет команда «Зимы», то тепло нам придётся ещё ждать долго. Соревновались команды в таких традиционных белорусских играх, как «Кавенька», «На сілкі» и «Цягалкі». «Лето» в итоге уступило «Зиме», вот и морозы крепчают. Задорные игры, конечно, согревают народ, но для проведения оставшейся части обряда участники отправились в кафе.

0-грукаем.jpg

Мужчины добыли ритуальный огонь путём высекания искры из кремня. От него зажгли главную свечу. Её магическая сила поможет  в дальнейшем снять зубную боль, сосватать понравившуюся девушку или приворожить парня. А усилила силу свечи исполненная во время обряда песня «Зіма з летам сустрэлася» в исполнении ансамбля аутентичной песни «Крывічы».
        
Виктория Канина

Фото Илья Ипатов, Иван Подлужский