Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.02.2019

Беларусь станет центральным экспонентом Московской международной книжной ярмарки

 Беларусь станет почётным гостем на традиционной международной книжной ярмарке в Москве. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать» Владимир Григорьев во время торжественного открытия XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, передаёт корреспондент портала Союзного государства

– В сентябре мы ожидаем Беларусь центральным экспонентом Московской международной книжной ярмарки, – сообщил Владимир Григорьев.

Кроме того, Беларусь традиционно приглашена на книжный фестиваль, приуроченный ко дню рождения великого писателя Александра Пушкина. Мероприятие пройдёт в начале июня в Москве на Красной площади. 

– Это у нас национальный праздник русского языка. И традиционно Беларусь участвует со всеми своими издателями и изданиями. Мне кажется, что такой формат мероприятий, отражает взаимопроникновение наших культур и будет интересен не только в Минске. Поэтому мы продолжим его и на Красной площади, и на ВДНХ, где состоится Московская книжная ярмарка, – поделился заместитель руководителя Роспечати. 

Он также поблагодарил белорусскую сторону за предоставленную российским писателям и издателям возможность принять участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке, и тем более быть её центральным экспонентом. 

– В России выпускается очень много книг. Например, 118 тыс. титулов общим тиражом порядка 450 млн экземпляров выпущено российскими издательствами только за прошлый год. Нам было бы трудно привезти всё это в Минск, но лучшее из того, что сделано за прошлый год в России, и даже некоторые новинки 2019 года будут представлены уважаемой минской публике, – заверил Владимир Григорьев. 

Он дополнил, что участие в XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке примут выдающиеся писатели, среди которых Евгений Водолазкин, Николай Долгополов. 

– Вы можете поприсутствовать на творческих вечерах, которые пройдут на российском стенде с Ильей Резником и Вероникой Долиной. И в общем-то огромная команда российских издателей привезли совершенно уникальнейшие издания. И программа, которая рассчитана на семь дней работы ярмарки, насчитывает огромное количество мероприятий, – заключил Владимир Григорьев.

Напомним, что XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 6 по 10 февраля под слоганом «Больше чем книги». Центральным экспонентом книжной выставки в нынешнем году выступает Российская Федерация. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы – министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел». 

Источник: Soyuz.by