Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.01.2019

В Минске представили первый том издания, посвящённого истории белорусской государственности

В Минске представили первый том научного издания «История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII века», передаёт корреспондент портала Союзного государства

Директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович на презентации рассказал, что в Беларуси впервые выпущено издание, которое представляет собой обобщенный взгляд на белорусскую государственность от древних времен до современности.

Вячеслав Данилович отметил, что всего НАН Беларуси планирует выпустить пять томов. Первый том, которому была посвящена сегодня презентация, уже можно приобрести в «Белкниге». В нём отражён период от древности до конца XVIII века. Над первым томом работало 29 авторов, в числе которых учёные Института истории НАН, представители Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.

Второй том будет посвящён периоду Российской империи (конец 18 века - начало 20-го). Планируется, что он поступит в продажу уже в феврале. В третьем томе будет говорится о советском периоде с 1917 по 1939 годы, в четвертом – о Второй мировой и Великой Отечественной войне, периоде послевоенного восстановления. В пятом томе будет идти речь о событиях начиная с 1954 года и до современности.

– Таким образом мы получим целостную картину истории белорусской государственности, – сказал Вячеслав Данилович.

Заведующий центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Валентин Голубев отметил, что выпущенное издание НАН Беларуси может лечь в основу учебника, по которому в высших учебных заведениях будут преподавать историю белорусской государственности.

– Скорее всего со следующего года в высших учебных заведениях вместо истории Беларуси начнут преподавать историю белорусской государственности. Предполагается, что на это будет выделено больше часов, чем было на историю Беларуси. Уже сейчас коллектив авторов готовит учебник по истории белорусской государственности. Мы предполагаем, что они будут использовать и результаты нашей научной работы, – заключил Валентин Голубев.

Источник: Soyuz.by