Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.01.2018

Роль Союзного государства в трудовом воспитании студенчества Беларуси и России

Молодежь – это будущее каждой страны, в том числе и Союзного государства Беларуси и России. Молодежные мероприятия, которые реализуются в Союзном государстве, а также в других форматах белорусско-российского взаимодействия, всегда поддерживались Постоянным Комитетом Союзного государства. Особое значение придается трудовому воспитанию студенчества двух стран. И если раньше это направление сводилось, в основном, к организации стройотрядовского движения, то теперь диапазон ориентации молодежи на созидательный труд значительно расширился.

Беларусь реализует проекты по точечной подготовке специалистов в вузах России по наукоемким специальностям, а также для объектов ядерной энергетики. Например, по Государственной программе подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008–2020 годы только в 2012 году в ведущих организациях и на объектах ядерной энергетики России была обеспечена производственная практика более 130 студентов соответствующих специальностей. В вузах Беларуси работают преподаватели Обнинского института атомной энергетики, Ивановского государственного энергетического университета, Санкт-Петербургского государственного университета. В аспирантуре учреждений образования и научных организаций России в 2012 г. обучалось 37 граждан Беларуси, направленных на обучение руководством вузов или научных организаций, а в докторантуре — 10 граждан. В 2013 году было направлено для обучения в аспирантуре учреждений образования и научных организаций России более 30 человек, в докторантуре — двух.

Развивается сотрудничество и в сфере подготовки инженерных кадров. В 2012 году в Минске состоялся Первый форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Инициаторами мероприятия выступили МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского и Белорусский национальный технический университет. С тех пор такие форумы стали проводиться регулярно.

На заседании также обсуждался вопрос о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях создания и деятельности Белорусско-Российского университета от 19 января 2001 года. Как отметили участники коллегии, важную роль в организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием играют Белорусско-Российский университет, филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Например, в 2012 году только Белорусско-Российским университетом подготовлено более 700 специалистов, в том числе свыше 90 — обучавшихся за счет бюджетных средств России. Была затронута тема о придании Белорусско-Российскому университету статуса государственного, а также обсужден вопрос проработки концепции его развития на ближайшие годы.

В Союзном государстве планируется реализовать проект по созданию на территории Беларуси и России сводных студенческих отрядов. Действующее законодательство в достаточной мере регулирует вопросы трудоустройства молодежи в свободное от учебы время. Активно развивается и студотрядовское движение. Количество трудоустроенной молодежи в 2012 году в сравнении с 2011-м в составе отрядов увеличилось на 75%. Поддержка создания бизнес-компаний и инкубаторов, молодежных школ предпринимательства будет содействовать профессиональному самоопределению молодежи, развивать Единое экономическое пространство.

Сотрудничество Беларуси и России в области реализации государственной молодежной политики — это инвестиции в будущее. Белорусский республиканский союз молодежи активно сотрудничает со многими молодежными организациями и структурами Российской Федерации. Генеральным партнером в России для БРСМ является Российский союз молодежи. БРСМ имеет положительный опыт сотрудничества с российскими нанимателями. За 2012 год на территории России работали более тысячи белорусских студентов.

Молодежь Беларуси и России активно участвует в строительстве Белорусской АЭС. В 2017 году на Всебелорусской молодежной стройке трудится отряд численностью 275 человек, включая 65 работников из России. Молодые строители приехали из таких российских городов как Омск, Москва, Нижний Новгород и Обнинск.

Большинство ребят, которые задействованы в строительстве БелАЭС, учатся по специальностям, которые связаны с энергетикой и работой на атомных электростанциях. Согласно заключенным договорам бойцы отряда во время работы на стройке выполняли бетонные и отделочные работы, каменную и кирпичную кладку, плотницкие и малярные, а также геодезийные работы, различные виды армирования, монтаж металлоконструкций и трубопроводов, работу по благоустройству.

Трудовые путевки для работы на стратегическом объекте – Всебелорусской молодежной стройке – бойцы сводного белорусско-российского студенческого строительного отряд (ССО) имени дважды Героя Советского Союза, маршала Н. Крылова отряда получили 11 июля во время торжественного открытия третьего трудового семестра. Подбор молодых людей для работы на Всебелорусской молодежной стройке традиционно проходил на конкурсной основе с учетом возраста (с 18 лет), здоровья, имеющейся строительной специальности не ниже 2-3 разряда, активной жизненной позиции. Самыми востребованными на стройке являются профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, геодезиста, маляра. Более тесно сплотиться ребятам помогли спортивные, творческие и интеллектуальные мероприятия, которые проходили по окончании рабочих смен.

Белорусские и российские студенческие отряды трудятся и на других объектах Союзного государства. Так, 19 июля 2017 г. из Минска в Петербург приехали 15 бойцов студенческого строительного отряда имени Героя Советского Союза В.Мичурина. Почти месяц они трудились на объекте. Ребята рассказали и показали, как им живется в городе на Неве, где они уже успели побывать и что именно делают на стройплощадке.

«Мы представляем в Петербурге два лучших вуза нашей страны, - поделился командир стройотряда И. Кулинич. – Белорусский национальный технический университет и Государственный университет информатики и радиоэлектроники. Будни у нас насыщенные. С утра мы работаем на объекте, а вечером и по выходным знакомимся со всеми достопримечательностями. Особое впечатление произвел Мариинский театр, конечно».

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Р. Абдулина рассказала, что обмен студенческими отрядами между Минском и Санкт-Петербургом стал возможен благодаря подписанию в 2016 году Меморандума о взаимопонимании между Минским городским Советом депутатов и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В 2016 году 10 бойцов студенческих строительных отрядов из города Минска приехали в Санкт-Петербург на период летнего трудового сезона. Они выполняли работы по благоустройству в госпитале ветеранов войны Санкт-Петербурга, а также смогли посетить достопримечательности города в рамках культурной программы.

В прошлом году белорусские студенты работали над возведением школы и учебного театра на Введенской улице. Они занимались демонтажем плитки, монтажом электрооборудования и радиаторов. Кстати, за свою работу они получили зарплату в размере 25 тыс. рублей.

«Проживание, питание и организацию культурной программы взял на себя Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Так, каждые выходные Комитет организует для ребят обширную экскурсионную программу. Они уже посетили Новую сцену Мариинского театра, побывали на экскурсии «Ночной Петербург» и «Наследие Великого города», осмотрели главные музеи и города на Неве, прогулялись по паркам Петергофа, Гатчины, Царского села, узнали о храмах и святынях, военной и морской истории Петербурга и Кронштадта», - рассказала председатель «молодежного» Комитета.

Завтрак, обед и ужин организованы недалеко от места работы – в столовой киностудии «Ленфильм». Ребята сами выбрали это кафе из всех предложенных вариантов.

Когда Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями согласовал приезд делегации из Минска, руководство обратилось в Комитет по строительству с вопросом, на какую стройку лучше направить ребят. Комитет по строительству предложил задействовать студентов Союзного государства в возведении школы и учебного театра.

«В нашем городе есть прекрасный пример сотрудничества строительного комплекса Белоруссии и России: «Белорусский квартал» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургский квартал» в Минске, где совместно работают архитектурные бюро двух городов. Участие в реконструкции школы и детского театра танца Б. Эйфмана – это отличная возможность для бойцов студенческого отряда имени Героя Советского Союза В. Мичурина окунуться в реалии профессии строителя и почувствовать важность взаимодействия двух стран», -- отметил и.о. первого заместителя председателя Комитета по строительству И. Шикалов.

Кстати, в Минск из Петербурга поехали 19 бойцов, чтобы принять участие в реконструкции комплекса объектов стадиона «Динамо». (Студенческий строительный отряд «БОРЩ» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого).

Белорусские студенты работали и на других объектах России. Так, в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Белоярского района Тюменской области России в городе Белоярский этим летом работал отряд студентов из Витебска. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Белоярского района Тюменской области.

Студенческий отряд Белорусского республиканского союза молодежи сформирован из студентов Государственного строительного колледжа. Трудовая вахта у них продолжалась до конца августа. В отряд входили молодые люди, изъявившие желание участвовать в творческой, социально полезной, социально значимой деятельности в свободное от учебы время. Ежегодно областной штаб студенческих отрядов помогает ребятам найти работу по душе, в том числе за пределами Беларуси.

Также студотрядовцы посетили комплексный центр «Милосердие», где познакомились с мальчишками и девчонками. «Дети охотно шли на контакт, делились с гостями своими увлечениями и интересами», — рассказала методист комплексного центра Т. Зорина.

В практику студенческого трудового движения стали входить и совместные сельскохозяйственные отряды. Сводный белорусско-российский студенческий сельскохозяйственный отряд в 2017 г. участвовал в уборке зерновых в Вилейском районе Минской области. Юноши трудились в филиале «Вилия-Агро» ОАО «Стешицы». В состав сельхозотряда вошли представители Белорусского государственного аграрного технического университета, Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. Иванова и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

О работе студенческого альянса из Беларуси и России на полях Минской области рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» И. Согалович. Лето пятикурсник Е. Ковальчук проводит в студенческом отряде, работает помощником комбайнера. «Научился молотить зерно на комбайне. До этого я только отвозил зерно от комбайна в сушилку. А здесь уже посидел за рулем, почувствовал процесс. Очень нравится», -- поделился командир сводного белорусско-российского студенческого отряда «Звезда» Е. Ковальчук.

«Учить пришлось всему. Они пришли еще совсем сырые-зеленые. Практически каждый трактор «перебирали», каждый агрегат. Они сами просятся поменять вид работ, чтобы попробовать все», -- рассказал директор хозяйства С. Войнич.

Всего в полях 12 человек, пятеро из России. Желающих попасть в сводный отряд было много. Но отбор был строгим. Учитывались успехи в учебе, активность студента в университете и не только. «Набирали тех, у кого есть права определенной категории на трактор, на комбайн, чтобы работать в отряде уже помощником комбайнера и принимать активное участие в уборочной компании», -- рассказал секретарь первичной организации БРСМ БГАТУ А. Денисов. Сельскохозяйственные совместные отряды – новая форма сотрудничества белорусских и российских студентов.

Важным аспектом трудового и патриотического воспитания стала совместная работа специализированных отрядов Беларуси и России по поиску останков погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Значительную работу в этом направлении ведет 52-й специализированный поисковой батальон МО Республики Беларусь. В ходе полевых поисковых работ, проведенных в 2016 г., извлечены и переданы местным исполнительным органам для последующего захоронения останки 6232 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны и 11 останков времен Первой мировой войны.

В 2016 г. 52-й батальон совместно с 90-ым отдельным специальным поисковым батальоном Вооруженных Сил РФ, а также с российскими региональными поисковыми отрядами провел поисковые работы на территории Российской Федерации. В ходе их выполнения были обнаружены и извлечены останки 73 военнослужащих Красной Армии и 10 солдат периода Первой мировой войны.

Серьезная совместная поисковая работа была проведена в 2017 г. Пензенские поисковые отряды вернулись из Беларуси с седьмой «Вахты памяти», проходившей на территории Рогачевского района Гомельской области, где вела бои 61-я стрелковая дивизия. «Поисковые, разведывательные и эксгумационные работы велись совместно с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь с 6 по 18 августа 2017 года», – сообщила председатель регионального отделения Поискового движения России Л. Казакова. В итоге были обнаружены останки 119 солдат и командиров Красной армии, погибших весной 1944 года, 1 политрука, сраженного в июле-августе 1941 года, и члена экипажа советского самолета, сбитого во время контрнаступления в июле 1941-го.

Также найдены предметы вооружения и амуниции. В частности, записка, вложенная в гильзу патрона, металлическая табличка с именем младшего техника-лейтенанта С. Батраева, уроженца г. Пугачева Саратовской области, который погиб в апреле 1944 года, а также номерные детали самолета. «Все вещи, позволяющие идентифицировать личность погибших, переданы в Управление по увековечению памяти Республики Беларусь», – добавила Л. Казакова. В селе Заполье по инициативе поисковиков установили мемориальный знак с фамилиями 22 бойцов, среди которых 6 пензенцев.

Подобные мероприятия дают возможность молодежи, прежде всего нашему студенчеству, прикоснуться к суровым страницам истории Великой Отечественной войны, понять величие героизма советских воинов, защитивших страну ценой собственных жизней.

Таким образом, трудовое воспитание студенчества Беларуси и России на современном этапе включает в себя разные аспекты, несет созидательную трудовую направленность, способствует формированию гражданина-патриота.

Владимир Козляков, профессор

Источник: soyuz.by