Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Белорусско-российское сотрудничество

24.11.2017 В Могилеве впервые распахнул двери фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше»

Более 300 участников фестиваля творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы можем больше» съехались в Могилев. Форум проходит уже 8 раз, но впервые его принимают на могилевской земле. Мероприятие продлится с 22 по 26 ноября.

На открытии фестиваля зачитали обращение к участникам фестиваля Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, в котором говорится, что фестиваль – это значимое событие в календаре Союзного государства, он выполняет не только культурную, но и социальную функцию, поскольку дарит возможность полноценного общения.

В течение пяти фестивальных дней его участники (все они победители национальных, республиканских, краевых и региональных фестивалей и конкурсов) демонстрируют творческие достижения в различных номинациях: народное, академическое и эстрадное, жестовое пение, хореография, театральный жанр, музыкально-инструментальное исполнительство, поэзия и бардовская песня, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, оригинальный жанр.

Некоторые артисты впервые принимают участие в фестивале, и они признаются, что очень благодарны организаторам форума за предоставленную возможность побывать на этом празднике.

«Я очень хочу быть артистом, поэтому буффонада, пение, это творчество для меня вторая жизнь, я с удовольствием пою песни, когда меня просят выступить», - сказал артист народного коллектива «Маска» Вячеслав Пищур в эфире ОНТ.

Мастер по художественному валянию из Смоленской области Светлана Моисеенкова восхищена приемом и организацией фестиваля. Она не только впервые приехала в Могилев, но и вообще впервые участвует в фестивале творчества инвалидов Союзного государства. Как рассказала она журналистам, попасть сюда было нелегко, местный конкурс проходил в три этапа, выбрали сильнейших.

Как признаются участники фестиваля, главное – это не победа, а желание показать, что язык искусства – это безбарьерная среда. Артистам важно простое общение и возможность побывать в разных городах, что многим удаётся не так часто.

Фестиваль организован совместно Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Беларуси и России.

Сохранение общего культурного пространства Беларуси и России, стимулирование активного участия в этом процессе людей с ограниченными физическими возможностями и создание условий для расширения взаимного сотрудничества двух стран в области художественного творчества инвалидов – это и есть основная цель проведения фестиваля «Вместе мы сможем больше».


Фото с сайта "Веснік Магілёва"
Яндекс.Метрика